Обучение рабочих-сантехников безопасным методам труда

Кроме проведения инструктажа по технике безопасности, необходимо не позднее трех месяцев со дня поступления рабочих на строительство обучить их безопасным методам ведения работ. Согласно СНиП III-А. 11-70 «Техника безопасности в строительстве» рабочие, к профессиям которых предъявлены повышенные требования по технике безопасности, могут быть допущены к работе только после обучения, проверки знаний комиссией и выдачи специального удостоверения на производство работ.

Курсовое обучение рабочих-сантехников безопасным методам ведения работ осуществляют по Типовым программам, утвержденным ЦК профсоюза рабочих строительства я промышленности строительных материалов 29 ноября 1972 г.

Типовые программы состоят из двух разделов:

1.Изучение общих вопросов охраны труда на строительстве (3 ч).

2.Изучение специальных вопросов безопасности по отдельным строительным профессиям.

По первому разделу программы необходимо изложить следующие темы:

-права трудящихся на труд, отдых, образование;

-обязанности трудящихся по соблюдению трудовой и технологической дисциплины и выполнению правил внутреннего распорядка;

-постановления правительства и ВЦСПС по вопросам охраны труда в СССР;

-основные статьи «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде»;

-вопросы охраны труда (рабочее время, время отдыха, отпуска, труд женщин и подростков);

-правила внутреннего распорядка и трудовая дисциплина;

-коллективные договоры и местные соглашения по оздоровлению условий труда;

-органы надзора за соблюдением трудового законодательства и правил техники безопасности;

-требования техники безопасности к содержанию рабочего места;

-правила складирования материалов и изделий;

-порядок проведения инструктажа и обучения рабочих безопасным методам ведения работ;

-правила пользования инструментом и приспособлениями;

-электробезопасность;

-ответственность рабочих за нарушение правил техники безопасности;

-особенности производства работ в холодное время года;

-порядок пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями;

-нормы выдачи спецмыла, спецмолока, полотенец и др.;

-санитарно-бытовые помещения для рабочих.

По второму разделу программы изучаются конкретные правила техники безопасности при производстве работ по специальности.

Перечень профессий и продолжительность обучения по второму разделу программы приведены в табл. 1.

Рабочие, допускаемые к работам, к выполнению которых предъявляются дополнительные, повышенные требования по технике безопасности, обучаются по программам, составленным с учетом типовых инструкций Госгортехнадзора. Это рабочие таких профессий: газосварщики, землекопы-проходчики и землекопы, работающие в выемках глубиной более 2 м, изолировщики, маляры, занятые покраской конструкций нитрокрасками и другими материалами с токсичными свойствами, операторы строительно-монтажного пистолета, огнеупорщики, слесари-монтажники на монтаже технологического оборудования и связанных с ним конструкций, такелажники на монтаже, трубоклады, транспортные рабочие, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, обслуживающие тракспортные и грузоподъемные механизмы, электросварщики ручной дуговой сварки, машинисты строительных и дорожных машин, паяльщики по свинцу, пескоструйщики, рабочие, применяющие этилированный бензин и др.

Рабочие указанных профессий должны ежегодно сдавать экзамены по безопасным методам работы по своей специальности комиссии управления (предприятия).

Выпускники профессионально-технических училищ, готовящих рабочих по специальностям, к работе по которым предъявляются повышенные требования по технике безопасности, как правило, к моменту поступления на работу еще не достигают 18 лет, поэтому, несмотря на наличие диплома (удостоверения) о полученной специальности, категорически запрещается допускать таких рабочих к производству работ до достижения ими совершеннолетия (18 лет).

Рекомендуется ежегодно проводить с рабочими обучение правилам охраны труда по 8-10-часовой программе. Программу обучения составляет инженер по технике безопасности на основании типовых программ, инструкций, применительно к конкретным условиям производства работ, утверждает программу главный инженер управления (треста).

Обучение проводят производители работ  (мастера)  и другие инженерно-технические работники,  прошедшие ежегодную  переаттестацию по СНиП и имеющие удостоверение о сдаче экзаменов  по  правилам  Госгортехнадзора. Группа обучаемых рабочих должна состоять не менее чем из  15-20 человек.

В программе должны быть предусмотрены следующие темы:

-трудовое законодательство;

-организация строительной площадки и правила совмещенных работ;

-безопасное  складирование  санитарно-технических  изделий  и   материалов в контейнерах и без них и размещение их на строительной площадке;

-работа с синтетическими смолами, клеями, изоляционными материалами (стекловата, шлаковата и другие);

-выполнение погрузочно-разгрузочных работ, пользование ручным инструментом;

-безопасные испытания санитарно-технических устройств (пневматическое и гидравлическое), безопасное подключение и испытание оборудования;

-меры безопасности при работах с электрическим и пневматическим инструментом и места их подключения;

-работа с подъемными кранами вблизи ЛЭП и порядок выдачи нарядов-допусков;

-соблюдение противопожарной безопасности;

-ответственность рабочих за соблюдение правил техники безопасности;

-основные причины травматизма и классификация несчастных случаев;

-оказание доврачебной помощи при поражении  электрическим током  ранениях, вывихах, ушибах, ожогах.

По окончании обучения все рабочие обязаны сдать экзамены комиссии, назначенной приказом начальника управления. Председателем комиссии назначают главного инженера, в состав комиссии включают инженера по технике безопасности, главного механика, преподавателей, представителей построечного комитета, и других специалистов - по усмотрению администрации.

После успешной сдачи экзаменов рабочий получает удостоверение, подтверждающее, что он прошел обучение правилам техники безопасности сдал экзамен и может быть допущен к самостоятельной работе.
Если во время экзаменов комиссия установила, что рабочий недостаточно хорошо усвоил безопасные приемы работ, то администрация управления обязана провести дополнительное обучение и проверку. Если и после этого рабочий, не усвоил, требований по технике безопасности, то его следует перевести на менее опасную работу или вообще освободить от работы. В каждой группе, должны быть оформлены следующие документы:

-журнал учета обучения, включающий табель посещаемости, протокол сдачи экзаменов, ведомость выдачи удостоверений с росписями рабочих о получении удостоверений.

Журнал учета обучения

Из опыта работы треста Киевспецстрой журнал учета обучения, протокол сдачи экзаменов и ведомость выдачи удостоверений можно разместить их одном бланке (форму бланка см. выше).  К нему необходимо приложить программу обучения.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.