Охрана труда женщин
В нашей стране женщина имеет право на труд. Законодательство предусматривает для женщин льготы, позволяющие совмещать активный труд с материнством.
Действующим законодательством запрещено применение женского труда в особо тяжелых и вредных для здоровья производствах. В строительстве женщины не допускаются к кессонным работам, варке асфальта, рытью колодцев, плитоломным работам, корчеванию корней деревьев, ручной укладке бетонных, керамических и деревянных труб.
Также запрещено применение труда женщин на подземных работах и на строительстве подземных сооружений, за исключением тех видов работ в этой области, которые не связаны с постоянным пребыванием и физическим трудом под землей, и деятельности в сфере бытового и санитарного обслуживания.
Постановлением НКТ СССР от 14 августа 1932 г. установлены предельные нормы переноски и передвижения тяжестей для женщин старше 18 лет (табл. 2).
Предельные нормы переноски и передвижения тяжестей для женщин старше 18 лет
Постановлением НКТ СССР от 20 сентября 1931 г. при погрузочно-разгрузочных работах женщинам разрешено работать в случаях, когда идет погрузка и разгрузка навалочных грузов (песок, глина и т. п.), грузов легкого веса (щепной товар, пустая тара и т. п.), штучных грузов (кирпич и др.).
Отказывать в приеме на работу беременным женщинам и кормящим матерям запрещается, и за нарушение этого положения должностные лица привлекаются к ответственности.
Беременных женщин и кормящих матерей нельзя привлекать к сверхурочным работам и к работам в вечерние смены, если смена заканчивается после 22 ч. Применение труда беременных женщин в ночное время запрещается.
Продолжительность отпуска по беременности и родам установлена 112 календарных дней, т. е. 56 до и 56 после родов с выдачей на этот период пособия в установленном порядке из средств Государственного социального страхования.
При патологических родах или рождении двух и более детей отпуск увеличивается до 70 календарных дней. Женщинам, усыновившим (удочерившим) ребенка непосредственно из родильного дома, предоставляется отпуск по больничному листу и выплачивается пособие по родам на срок, исчисляемый со дня усыновления и до истечения 56 дней со дня рождения ребенка.
При неточном определении врачом предполагаемого числа родов, дородовой отпуск может оказаться меньше или больше 56 дней. В том и другом случае пособие выплачивается за число дней, фактически проведенных в дородовом отпуске. Если в дородовом отпуске женщина может пробыть не 56 дней, а меньше или больше, то послеродовой отпуск предоставляется продолжительностью только 56 дней или в соответствующих случаях 70 календарных дней, считая день родов первым днем послеродового отпуска. Женщинам - молодым специалистам, если отпуск по беременности и родам начался до того, как они приступят к работе, и если они были направлены на работу по удостоверениям или путевкам министерств, ведомств, исполкомов Советов депутатов трудящихся по окончании вузов или средних специальных учебных заведений либо аспирантуры, пособие выдается со дня, назначенного для явки на работу. Оно выплачивается в размере 100% оклада или ставки по должности, на которую женщина была направлена. Пособие выплачивается по месту работы, куда был направлен молодой специалист.
Право на отпуск по беременности и родам не зависит от стажа работы. К отпуску по беременности и родам женщина может присоединить свой очередной отпуск, который должен быть предоставлен ей независимо от срока работы на данном предприятии (в учреждении). Таким правом отпуска пользуются не только постоянные работницы и служащие, но и временные и сезонные работницы. В срок отпуска по беременности и родам засчитываются выходные и праздничные дни.
Кроме того, женщина имеет право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы на время, пока ребенку не исполнится год. Аналогичное право предоставлено и женщинам, усыновившим (удочерившим) детей непосредственно из родильного дома. На все время такого отпуска за женщиной сохраняется место работы, и она в этот период не может быть уволена по инициативе администрации.
Отпуск, предоставляемый женщине по беременности и родам, засчитывается как в общий стаж работы, так и в стаж работы по специальности, и, кроме того, он включается в стаж работы при назначении государственных пенсий (в том числе и пенсий на льготных условиях и в льготных размерах), при выплате вознаграждения или надбавок к заработной плате за выслугу лет (также в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним). Следует иметь в виду, что дополнительный отпуск, предоставляемый матери до достижения ребенком одного года, не засчитывается в стаж, дающий право на последующие очередные и дополнительные отпуска.
Беременные женщины, если они в этом нуждаются, должны быть переведены на более легкую работу. Во время выполнения более легкой работы за беременными женщинами, кормящими матерями и женщинами, имеющими детей до одного года, сохраняется средний заработок по прежней работе.
Время отпуска по беременности и родам, а также время выполнения легкой работы в связи с беременностью и кормлением включается в стаж работы для предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда.
За женщиной, уволившейся с работы в связи с рождением ребенка, сохраняется непрерывный трудовой стаж, если она вновь поступит на работу в то же или другое предприятие (учреждение) в течение года со дня рождения ребенка.
Кормящим женщинам, помимо обычных перерывов для отдыха и обеда, предоставляется еще и дополнительные оплачиваемые перерывы для кормления ребенка грудью.
Женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, запрещено привлекать к сверхурочным работам, к работам в ночное время и к выходные дни, направлять в командировки.
Женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет, не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в командировку без их согласия, назначаться на дежурства по предприятию (учреждению) в ночное время суток.
Увольнение беременных женщин, одиноких матерея, а также женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, запрещено, кроме исключительных случаев, например, когда предприятие ликвидируется и работница отказывается от перевода на другую работу в порядке трудоустройства. Такое увольнение может быть произведено только с согласия построечного (заводского) комитета и областного комитета профсоюза.
Категорически запрещается увольнение женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, по инициативе администрации.
Женщины имеют также льготы и при уходе на пенсию.
Согласно Закону о государственных пенсиях от 14 июля 1956 г. женщина уходит на пенсию в 55 лет при
стаже работы не менее 20 лет. Для женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до восьми лет, возраст для выхода на пенсию установлен 50 лет при стаже работы не менее 15 лет. Право на пенсию по старости при неполном стаже возникает, если женщина:
-достигла 55 лет в период работы;
-проработала не менее пяти лет, в том числе не менее трех лет непосредственно перед обращением за пенсией;
-обратилась за пенсией в период работы не позднее месяца после прекращения работы.