Электробезопасность

По степени опасности поражения людей электрическим током помещения подразделяются на три категории: помещения с повышенной опасностью; помещения особо опасные; помещения без повышенной опасности.

К помещениям повышенной опасности относятся те, в которых относительная влажность длительное время превышает 75%; имеется такое количество токопроводящей пыли, что она оседает на проводах, проникает внутрь машин, аппаратов и др.; токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные); в которых температура воздуха длительное время превышает +30°С, возможно одновременное прикасание человека к корпусам электрического оборудования и металлическим конструкциям здания, технологическому оборудованию и др. Если в помещении есть хотя бы один из вышеперечисленных признаков, то оно по степени электробезопасности считается помещением с повышенной опасностью.

Помещения особо опасные - это сырые помещения, относительная влажность которых 100%. В них стены, пол, потолок, оборудование постоянно покрыты влагой. Кроме того, к особо опасным по степени элсктробезопасности относятся помещения, в которых имеется химически активная среда, разрушающая изоляцию и электроматериалы, и помещения, в которых одновременно совпадают два признака  помещений   повышенной опасности.

Помещения без повышенной опасности - те, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную и особую опасности.

Производство строительных и строительно-монтажных работ с использованием электрической энергии на открытом воздухе, внутри емкостей, внутри непросохших зданий по степени электробезопасности следует приравнивать к условиям особо опасных помещений.

В помещениях с повышенной опасностью следует использовать напряжение 36 в, а в особо опасных - 12 в.
Для защиты работающих от поражения электрическим током на строительной площадке осуществляется целый ряд мероприятий;

-все оголенные места токоведущих частей необходимо заизолировать;

-все токоприемники должны быть заземлены и подключаться через систему предохранителей, рассчитанных на соответствующую силу тока в зависимости от мощности электроустановки. Плавкие вставки следует выбирать таким образом, чтобы при замыкании на корпус возникал ток короткого замыкания, превышающий не менее чем в три раза номинальный ток плавкой вставки предохранителя и номинальный ток автоматического выключателя.

Плавкие вставки выбирают по формуле          , а длядвигателей с тяжелыми условиями пуска

 где:  Iвставки - сила тока плавкой вставки, а;

I пусковой  -  сила тока пусковая, а (по паспорту двигателя).

Все работающие должны пользоваться защитными средствами (диэлектрические перчатки, галоши, боты, коврики, инструмент с изолированными ручками и т. д.).

На всех сборках ЯРВ, электроустановках должна быть система запрещающих и предупреждающих надписей и схем; на токоприемниках должны быть выбиты (написаны) инвентарный номер, дата испытания и др. Над проездами провода подвешивают на высоте не ниже 6 м, над проходами - не ниже 3,5 м. Необходимо, чтобы расстояние проводов от выступающих частей здания, механизмов составляло не менее 2 м. Светильники подвешивают на высоте не ниже 2,5 м при напряжении 380 и 220 в. Если невозможно выдержать указанные расстояния, необходимо пользоваться низковольтным освещением или размещать электропроводку в трубах, а светильники заключать в герметические оправы.

В Главкиевгорстрое на строящихся зданиях осуществляется система электростояков, устанавливаемых на лестничных клетках. Электроэнергия к стоякам подается при помощи проводов ШРПС или обычных проводов, затянутых в трубы. На каждом этаже (через этаж) устанавливаются ЩИПы (щиты индивидуального пользования), которые имеют розетки для подключения различного электроинструмента напряжением от 12 до 380 в.

Для защиты металлических конструкций здания и механизмов от короткого замыкания применяется повторный контур заземления, сопротивление которого рассчитано так, чтобы не создавать разности потенциалов на конструкциях, машинах и т. д. Контур заземления проверяют дважды в год (зимой и летом) на его исправность и величину сопротивления. Результаты проверки оформляют актом.

Все токоприемники ежемесячно проверяют на отсутствие оголенности токоведущих частей, замыкания на корпус, а также на отсутствие замыкания между первичной и вторичной обмотками, а также на прочность изоляции. Эти проверки оформляют документально, на токоприемниках делают соответствующие надписи и клейма.

Понравилось? Поделитесь материалом

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.