Техника безопасности при работе с домкратом
Реечные домкраты с зубчатой рейкой должны иметь рукоятки и безопасные устройства, исключающие самопроизвольное опускание груза при снятии усилия с рычага или рукоятки. В реечном домкрате поднятый груз удерживается храповым устройством с собачкой, которая при подъеме груза должна быть опущена на зубья храпового колеса.
Винтовые и реечные домкраты должны быть снабжены приспособлениями, препятствующими полному выходу винта или рейки.
При работе с винтовым домкратом не следует увеличивать длину ручки, так как при этом создается дополнительное усилие, что может привести к поломке винта и падению груза.
Гидравлические и пневматические домкраты должны быть оборудованы обратным клапаном, диафрагмой, обеспечивающими медленное и спокойное опускание штока или остановку его при повреждениях трубопровода, подводящего или отводящего жидкость (воздух), и иметь плотные соединения, не допускающие утечку жидкости из рабочих цилиндров в процессе подъема грузов. Для контроля за давлением каждый гидравлический домкрат должен быть снабжен испытанным, проверенным и опломбированным манометром. Величина подъема поршня цилиндра гидравлического домкрата не должна превышать паспортную.
Домкраты с электрическим приводом должны быть снабжены устройством для автоматического выключения двигателя в крайних (верхнем и нижнем) положениях. Производить работу, когда домкрат при подъеме груза сдает вниз, запрещается. Категорически запрещается перегружать домкраты.
Стоять против предохранительной пробки гидравлического домкрата запрещается.
Освобождать домкраты из-под поднятого груза и переставлять их следует лишь после надежного укрепления груза в поднятом состоянии или после укладки его на устойчивую клетку. Домкраты следует устанавливать строго вертикально и устойчиво.
Опорная поверхность головок домкратов должна быть устроена так, чтобы поднимаемые грузы не соскальзывали.
Гидравлические домкраты, принимаемые в эксплуатацию и после ремонта, следует испытывать статической нагрузкой, превышающей предельную грузоподъемность домкрата па 25%, а при ежегодных испытаниях - нагрузкой, превышающей грузоподъемность на 10%. Домкрат должен находиться под этой нагрузкой в течение 10 мин, причем винты (рейка, шток) его должны быть выдвинуты в крайнее верхнее положение.
У гидравлических домкратов к концу испытания падение давления не должно превышать 5%.
Реечные и винтовые домкраты необходимо осматривать перед началом работ.
Все испытания следует фиксировать в специальном журнале, находящемся у главного механика. На домкрате должен быть инвентарный номер, указана дата очередного испытания и грузоподъемность.
Контрольный осмотр домкрата производит прораб или мастер один раз в 10 дней с обязательной записью результатов осмотра в специальном журнале.
При эксплуатации электрических домкратов, кроме перечисленных требований безопасности, необходимо соблюдать правила электробезопасности, в частности, подключение следует производить четырехжильным проводом ШРПС, одна жила которого является заземляющей.
При работе с электрическим домкратом рабочий должен находиться на диэлектрическом коврике и знать порядок и место подключения домкрата.
Электрическую часть домкрата следует испытывать один раз в месяц и результаты испытаний заносить в специальный журнал. Перед началом работы с домкратом необходимо осмотреть токоподводящие провода, проверить отсутствие замыкания на корпус, надежность работы выключателя.
Так же рекомендуем посмотреть:
-
Виды торговой мебели
Оборудование для торговли необходимо для того, чтобы осуществлять хранение и демонстрацию различного товара. -
Особенности алюминиевых и медных листов
Современная промышленность нуждается в качественных материалах, которые не будут окисляться и подойдут для штамповки любого типа. -
Использование облицовочной керамической плитки
Сегодня, пожалуй, использованием облицовочной керамической плитки уже и не удивишь совсем никого: встретить ее можно если и не в каждом доме, то в трети точно. -
Как сделать подвесной потолок в офисе
Когда на рынке появился гипсокартон, заниматься ремонтом стало проще. Раньше для отделки можно было использовать кафельную плитку, обои. -
Аренда экскаватора: особенности выбора техники и ее эксплуатации
В строительстве, при проведении дорожных работ, в процессе демонтажа зданий активно используется землеройная техника.