Производство ацетиленокислородной сварки

Газосварщики должны быть хорошо проинструктированы о том, что:

-при зажигании горелки  прежде всего следует  приоткрыть кислородный, затем открыть ацетиленовый вентиль и зажечь горючую смесь газов. Схема устройства горелок показана на рис. 9;


Рис. 9.  Принципиальная  схема  устройства горелок: а - инжекторной;  б - безинжекторной.

-при тушении горелки или резака первым необходимо закрывать вентиль ацетилена, а вторым - кислорода; 

-запрещается во время работы зажимать шланги  ногами,  держать  их подмышкой или на плечах;

-газосварщик не имеет права подниматься с зажженной горелкой по лестницам, перемещаться по подмостям и переносить ее с места на место;

-во время перерывов горелка должна быть потушена и вентили должны быть на ней плотно закрыты;

-во время перерывов на обед и после окончания работы газогенератор необходимо разрядить, вентиль на кислородном баллоне закрыть, а редуктор снять с баллона;

Ацетилен в смеси с кислородом при горении дает температуру свыше 3000° С, мундштук горелки (резака) нагревается так, что ацетилен, вытекающий из отверстия мундштука, может загореться. Если отверстие в мундштуке забито брызгами расплавленного металла, грунтом или взвешенными частицами ила (при несвоевременной промывке газогенератора от отработанных частиц ила), то в смеси с кислородом ацетилен загорится в горелке. Пламя при этом идет от горелки по ацетиленовому шлангу по направлению к газогенератору. Пламя, попадая в газогенератор, может взорвать его. Для предупреждения взрыва применяют водяной затвор, смонтированный между ацетиленовым шлангом и газгольдером генератора. Пламя из ацетиленового шланга попадает в водяной затвор и выбрасывает воду вверх по специальной трубке наружу (в обечайке). Если воды меньше нормы, то пламя может проникнуть дальше и взорвать газогенератор. Если воды больше нормы, то излишек ее может разрушить водяной затвор. Признак обратного удара - шипение в горелке или резаке. При возникновении обратного удара нужно быстро перегнуть ацетиленовый шланг или по возможности стянуть шланг со штуцера на газогенераторе и закрыть кислородный вентиль. Для предупреждения обратного удара необходимо периодически охлаждать газогенератор от остатков карбида кальция (ила) и аккуратно обращаться с горелкой - не класть ее отверстием вниз и следить, чтобы брызги металла не попадали на мундштук горелки (резака). После обратного удара пламени горелку (резак) следует охладить и прочистить сопло медной проволокой (чистить сопло стальной проволокой запрещается), отрегулировать давление и продуть горелку (резак) с открытыми вентилями, так как образующаяся при этом смесь газов может воспламениться, проверить уровень воды в водяном затворе и продуть шланги газами, для которых они предназначены.

Выполнять газосварочные работы следует на расстоянии не менее 10 м от газогенератора и не менее 5 м от кислородного баллона. При направлении пламени и искр в сторону газогенератора указанные расстояния увеличиваются вдвое. Расстояние между кислородным баллоном и газогенератором должно быть не менее 5 м.

Запрещается разводить открытый огонь, курить и зажигать спички в пределах 10 м от кислородных и ацетиленовых баллонов, газогенераторов и иловых ям.

На каждом находящемся в действии газосварочном аппарате должна быть табличка, предупреждающая об опасности огня «Огнеопасно. На курить». Ее вывешивают со стороны, противоположной той, на которой написан инвентарный номер газогенератора.

На кислородном баллоне, находящемся в действии, должна быть табличка, предупреждающая о маслоопасности «Осторожно, маслоопасен!».

Применение кислорода для очистки одежды, обдувки изделий и приспособлений запрещается.

В газогенератор должен загружаться карбид кальция грануляции, соответствующей данному генератору. Карбидную пыль и мелочь грануляцией менее 1,5 и 2 мм следует собирать в отдельную герметически закрываемую тару. Накопившаяся пыль и мелочь карбида кальция должны быть разложены водой в определенном месте на стройке на открытом воздухе.

Открывать барабан с карбидом кальция следует специальным консервным ножом из цветного металла (латунь, бронза) или ножом из стали, предварительно обмазав солидолом место разреза.

Наличие и уровень жидкости в водяном затворе следует проверять систематически, не реже двух раз в смену и обязательно перед началом работы, а также после каждого обратного удара.

Проверять уровень воды в затворе необходимо при выключенной подаче газа.

Газогенератор, находящийся в работе, следует очищать от ила и ежедневно после окончании работы промывать, чистить внутри волосяной щеткой или медным скребком; применять для этого стальные предметы запрещается.

Необходимо тщательно следить за чистотой воды в газогенераторе. Если не менять воду каждый день, то она заиливается (что может привести к обратному удару) и при повышенной температуре воды происходит недостаточный выход ацетилена (что значительно снижает производительность генератора). Поэтому газосварщик обязан ежедневно менять воду в аппарате.

Карбид кальция, хранимый вне герметической посуди, соединяясь с влагой воздуха, разлагается и выделяет ацетилен, что приводит к образованию взрывоопасных смесей. Разложение карбида кальция ври хранении на открытом воздухе приведено в табл. 11.

Шланги при газовой сварке должны быть подвешены для предохранения от всевозможных повреждений; запрещается располагать их в проходах и подъездах, а также размещать на расстоянии менее 1 м от тепловых приборов, огня и электропроводов.

Для газопламенной обработки материалов следует применять резинотканевые рукава по ГОСТ 9356-60 «Рукава резиновые для газовой сварки и резки металлов», рассчитанные на давление до 6 кгс/см2, или по ГОСТ 18698-73 «Рукава резинотканевые напорные», рассчитанные на давление до 10 кгс/см2  с внутренним диаметром 9 и 12 мм.

Длина шлангов не должна превышать 30 м. Применение шлангов длиннее 30 мдопускается только в отдельных случаях - при выполнении работ на многоэтажных зданиях (высотой 16 этажей и более) - с разрешения главного инженера управления и инженера по технике безопасности.

Недопустимо присоединение к шлангам вилок, тройников и т. д. для питания нескольких горелок.

Перед началом работы кислородные и ацетиленовые шланги необходимо осматривать (новые шланги из инструментальной выдаются только после испытания их).

После окончания работы шланги следует снимать, свертывать в бухты и вместе с горелками и редукторами хранить в кладовой.

Особенно опасна разрядка газогенераторов. Поэтому запрещается поручать производить ее кому-либо. Газосварщик обязан разряжать аппарат в защитных   очках   и   спецодежде   для   предохранения   глаз   и   тела   в   случае взрыва.

При газовой сварке или резке каких-либо частей электрооборудования их необходимо предварительно обесточить, чтобы сделать невозможным их включение.

Кроме того, запрещается производить сварку или резку свежеокрашенных конструкций и трубопроводов до полного высыхания краски, а также производить сварку, резку или нагрев открытым огнем цистерн, баков, резервуаров из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов без предварительной  тщательной  промывки  их  и   пропарки  или  заполнения  инертным газом.

После окончания газосварочных работ необходимо тщательно проверить рабочее место с целью обнаружения скрытых очагов загораний и полить водой сгораемые конструкции.

При загорании ацетилена, выделяющегося из смоченного карбида кальция, запрещается выбрасывать карбид в иловую яму во избежание взрыва ацетилено-воздушной смеси, находящейся в иле. Тушить загоревшийся ацетилен следует углекислотными огнетушителями и сухим песком, Тушить загоревшийся ацетилен водой запрещается.

Замерзшие ацетиленовые генераторы разрешается отогревать только чистой горячей водой или паром, использовать другие средства для отогрева запрещается. Отогрев газогенераторов в помещении допускается на расстоя­нии не менее 10 м от источника открытого огня и при наличии вентиляции. Скалывать лед с замерзших газогенераторов запрещается. После прогрева газогенератора необходимо проверить исправность его отдельных частей, убедиться в правильном заполнении его водой и лишь после этого генератор можно пускать в работу.

Замерзшие редукторы, горелки, резаки следует отогревать чистыми тряпками, смоченными в чистой горячей воде.

Газосварщики и резчики во время работы обязаны пользоваться защитными очками. Основные параметры защитных очков и светофильтров приведены в табл. 12.

Если в свариваемом материале имеются свинец, цинк, медь или бронза, газосварщику необходимо пользоваться фильтрующим или шланговым противогазом с забором чистого воздуха.

Работать газосварщикам без защитных очков, брезентовых костюмов и брезентовых рукавиц запрещается.

Недопустимо пользование одеждой и рукавицами, загрязненными маслом, бензином или керосином.

При выполнении работ в резервуарах, в глухих и сырых подвалах для каждого газосварщика (резчика) должен быть специально назначен наблюдатель, находящийся снаружи.

После окончания газосварочных работ необходимо:

-закрыть вентиль кислородного баллона и ослабить нажимной винт редуктора;

-вылить из генератора и шлангов воду, выпустить ацетилен, очистить шахту от ила и вынести ил в специально отведенное место;

-убрать кислородный баллон, генератор и карбид в предназначенные для их хранения места.

Нормы выдачи и сроки службы газосварочного оборудования из опыта треста Киевспецстрой приведены в табл. 13.

При производстве газосварочных работ в условиях строительной площадки ацетилен, вырабатываемый газогенератором, содержит большое количество влаги. Это снижает качество сварки, а в зимнее время приводит к образованию  льда внутри шлангов и прекращению подачи газа к газосварочной горелке.

Для устранения подобных недостатков применяют осушители  различных конструкций (трубчатые, силикагелиевые и др.).

Понравилось? Поделитесь материалом

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.