Монтаж стальных трубопроводов

Стальные трубопроводы закрытых оросительных систем строят из звеньев стальных труб. Чаще всего звенья труб соединяют сваркой.

Применяют два вида сварки: газовую и электросварку. Газовая сварка рекомендуется только для труб малого диаметра (менее 125 мм) с рабочим давлением до 3 атм.

Это вызвано тем, что при газопламенной сварке ухудшаются свойства стали вследствие выгорания из нее углерода, марганца и кремния.

Электросварку можно применять на любых стальных оросительных трубопроводах. Стыки труб обычно сваривают электродуговым способом. Для этого используют ручные или полуавтоматические электросварочные аппараты.

Перед электросваркой выполняют следующие подготовительные работы: обточкой выравнивают торцы свариваемых труб и удаляют ржавчину и грязь; на торцах труб под углом 35-40° вытачивают фаски; с помощью хомута-центратора центрируют свариваемые концы труб. Для строительства не ответственных или сезонных трубопроводов можно с успехом использовать б/у трубы которые можно приобрести по цене на порядок ниже. Для этого надо посетить сайт на котором реализуют такие трубы различного  диаметра и назначения.

 

Торцевание стальных труб

Торцевание стальных труб

Сначала через окна в хомуте-центраторе в нескольких местах по окружности прихватывают сваркой концы труб и после окончательной выверки проектного положения труб, соединяемые концы их заваривают расплавленным металлом из электродов.

При толщине стенок стальных труб до 6 мм шов доваривают в два слоя, а при толщине 6-12 мм - в три слоя, при большей толщине стенок труб - в четыре слоя.

После сварки стык, так же как и сами стальные трубы, покрывают антикоррозийной защитой. В качестве антикоррозийной защиты стальных труб применяют битумную мастику, крафт-бумагу, битумно-резиновую мастику и гидроизол.

Контроль за качеством изоляции ведут путем внешнего осмотра каждого слоя изоляции в процессе ее нанесения. Проверяют, нет ли в покрытии пузырей, трещин, пропусков и каверн. Толщину слоя покрытия измеряют толщиномером через каждые 100 м по длине трубопровода и не менее чем  в четырех точках по окружности трубы. Сплошность изоляции проверяют с помощью электрического детектора. Прилипаемость изоляции к поверхности трубы и защитных обмоток к битумному покрытию проверяют через каждые 100 м по длине трубопровода. Для этого изоляцию надрезают по двум сходящимся под углом 45-60° линиям и пробуют отдирать ее от вершины надреза.

Трубопроводы можно укладывать в траншею одним из следующих способов:

-опуская непрерывную нить с бровки траншеи или непосредственно из трубоизоляционной машины;

-опуская отдельные секции со сваркой их в траншее;

-последовательно наращивая отдельные трубы или секции рядом с траншеей или в приподнятом положении над траншеей.

Непрерывную нить и секции трубопровода разрешается укладывать в траншею с помощью не менее чем двух кранов (трубоукладчиков).

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.