Гидравлическое испытание трубопроводов

Воду при испытаниях подводят к пониженному концу наполняемого участка трубопровода.

Чтобы обеспечить постепенное вытеснение водой воздуха.

Если воду подводят к начальному участку трубопровода, то его заполняют водой медленно, а при наличии достаточного объема воды ее пропускают через испытываемый участок транзитом во избежание закупорки трубопровода скопившимся воздухом.

Опрессовочный узел (рис. 43) состоит из трубопровода, подающего воду, манометров для измерения давления, мерного сосуда и вентилей для впуска и выпуска воздуха.

Для наполнения участка трубопровода водой открывают краны 6 и 7, остальные краны и вентили 1, 2, 3, 4, 5, 8 и 9 закрыты. Вода подается до выхода ее из вентиля 7.

Для подъема давления в трубопроводе открывают краны 1, 2, 5, 8, 9, закрывают 6 и 7 и подкачивают воду гидравлическим прессом 11. В начале и в конце испытываемого участка давление измеряют манометрами М.

До начала предварительного испытания грунт в пазухах утрамбовывают, а участок трубопровода засыпают грунтом . на 15-30 см над верхом труб, при этом стыковые соединения не засыпают, что дает возможность обнаруживать все дефекты труб, их укладки и монтажа.

 Контроль давления при испытании трубопроводов

Контроль давления при испытании трубопроводов

Предварительное испытание металлических и асбестоцементных трубопроводов продолжается под испытательным давлением не менее 10 мин, а полиэтиленовых - не менее 30 мин, после чего давление снижают до рабочего и испытываемый трубопровод осматривают.

Трубопровод считается выдержавшим предварительное испытание, если в нем под испытательным давлением не произойдет разрыва труб, фасонных частей, нарушения стыковых соединений, под рабочим давлением не будет обнаружено утечек, а падение давления по манометру в течение 10 мин не превысит 0,5 атм.


Схема опрессовочного узла при гидравлическом испытании трубопроводов

Окончательное испытание может быть начато, если с момента засыпки траншей грунтом и заполнения участка трубопровода водой прошло для труб металлических, асбестоцементных и полиэтиленовых не менее 24 ч, уложены и смонтированы все трубы, фасонные части и арматура, устроены колодцы, благоустроена трасса и т. д. Испытание проводит рабочая комиссия в составе представителей заказчика, строительной и эксплуатационной организаций. Порядок испытания следующий.

Поднимают давление воды до испытательного, после чего пресс отключают.

Отсчитывают время Т1, в течение которого давление упадет на 1 атм.

Трубопровод диаметром до 400 мм считается выдержавшим испытание, если в течение 10 мин давление в нем упадет не более чем на 0,5 атм. При падении давления более чем на 0,5 атм и для труб диаметром более 400 мм определяют утечку.

Вторично с помощью пресса поднимают давление до величины первоначального испытательного, а затем отключают пресс.

Быстро открывают пробочный кран 4, создавая искусственную утечку воды и отсчитывают время Т2, за которое давление упадет на 1 атм. Величину утечки воды V за время Т2 из крана 4 замеряют мерным сосудом. Вентиль 3 в это время должен быть так отрегулирован, чтобы через него вытекало количество воды, равное допустимой утечке из данного трубопровода.

Утечку из трубопровода вычисляют по формуле

где V - объем искусственной утечки, л; Т1 и Т2 - время, мин.


Утечка из трубопровода не должна превышать допускаемой величины для данного типа труб. Допустимые величины утечек указаны в СНиПІІІ.4-62. Участок трубопровода из полиэтиленовых труб считается прошедшим гидравлическое испытание, если после последовательного выдерживания трубопровода под испытательным и рабочим давлением по 30 мин в течение следующих 10 мин выдерживания под рабочим давлением его падение не наблюдалось или не превышало величины 0,1 кг/см2.

Соединение труб сваркой должны проводить специалисты высокой квалификации. Для выполнения таких работ нужен электрогазосварщик обучение которого предусматривало освоение технологии выполнения таких сварочных работ.

Результаты испытания оформляются актом, где указывают примененное при испытании давление, величину утечки воды, дефекты трубопровода и способы их устранения.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.