Монтаж трубопроводов. Монтаж и заделка стыков асбестоцементных трубопроводов двухбуртными муфтами

Асбестоцементные трубы при погрузке и разгрузке, перевозке или падении на твердый грунт теряют почти 50% первоначальной прочности.

Поэтому перед укладкой в траншею их желательно испытать в полевых условиях на специальных стендах.

Для этого концы каждой трубы закрывают заглушками и в трубу нагнетают воду до испытательного давления (см. «Испытание трубопроводов»).

Чтобы заранее избежать излишних повреждений и засорений труб, их следует привозить перед самой укладкой в траншею.

На трассе трубы лучше всего хранить в штабелях недалеко от траншеи. Опускать и укладывать трубы в траншею надо очень осторожно, чтобы не повредить их, используя мягкие тросы, канаты, мягкие чехлы на крючках тросов и другие приспособления.

Соединение асбестоцементных труб в оросительных трубопроводах с рабочим давлением до 6 кгс/см2 включительно выполняют на двухбуртных асбестоцементных муфтах. На внутренней поверхности таких муфт по краям имеются два выступа - бурта. Менее высокий из них называется рабочим. Концы труб гладкие и обточенные.

Герметичность стыка обеспечивается обжатием резиновых колец, а бурты не допускают выпирания их давлением воды. Круглые резиновые кольца, зажатые между внутренней поверхностью муфты и наружной

поверхностью трубы - весьма ответственные детали стыка.

Они должны быть упругими, эластичными, не иметь трещин, раковин, вкраплений и постоянных включений, морозостойкими при тем­пературе до - 30° С и не размягчаться при температуре +40° С. Кольца следует устанавливать точно в плоскости, перпендикулярной оси трубы.


Монтаж асбестоцементных трубопроводов

Применяется следующий порядок монтажа двухбуртных муфт. На конец уложенной трубы вначале надевают муфту, а затем первое кольцо на расстоянии от торца трубы, равном длине муфты. Второе кольцо надевают на укладываемую трубу на расстоянии 5-10 мм от торца трубы. После этого укладываемую трубу придвигают вплотную к ранее уложенной, центрируют и устанавливают по визиркам и отвесу, закрепляют с боков грунтом и приступают к натягиванию муфты на стык.

Перед натягиванием муфты концы труб должны быть сухими. Влагу с них можно удалить сухой тряпкой, а затем концы труб протереть сухим цементом или порошком мела.

Муфту при условном проходе до 250 мм натягивают с помощью ломиков или  рычажных домкратов  (рис.  38,6),-при условном проходе труб более 250 мм - винтовым домкратом (рис. 38, а) или винтовым натяжным устройством (рис. 38, б).

При натягивании муфты внутрь ее через конусообразный зазор со стороны рабочего буртика входит первое кольцо, а затем второе кольцо. Натягивание муфты прекращают, когда края ее будут на одинаковом расстоянии от стыка труб против меток, заранее сделанных на трубе карандашом. После гидравлического испытания со стороны рабочего буртика зазор между муфтой и трубой иногда заделывают асбестоцементной смесью или цементным раствором состава 1:1 или 1:2 (если основание надежное и исключается смещение труб).

Трубы с условным проходом до 200 мм центрируют вручную. Трубы больших диаметров можно центрировать с помощью рычага (рис. 38, г).

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.