Параметры потока

Цех поточного производсва свайОсновные   параметры потока следующие:

а) интенсивность потока - количество    продукции в натуральных   показателях в    единицу времени    (м3/ч, га/смену, м/смену и др.).

Средняя расчетная интенсивность потока

где: V - объем работ; Т - срок выполнения работ;

б) объем, трудоемкость или машиноемкость работ.

в) ритм потока - отрезок времени, в течение которого выполняется одна операция или цикл технологически связанных между собой операций на одной захватке  (t). Если эти отрезки времени (ритмы) для разных захваток равны или кратны друг другу, то поток будет ритмичным, в противном случае - неритмичным;

г) шаг потока - отрезок времени, по истечении которого на захватке начинают выполнять новую операцию или новый цикл операций. В условиях строительного производства обычно шаг равен ритму потока;

Технология производства свай поточным способом

Технология производства свай поточным способом

д) время развертывания потока - это отрезок времени, в течение которого включаются в работу все исполнители, участвующие в рассматриваемом потоке, или время от начала осуществления потока до момента начала выхода готовой продукции рассматриваемого потока. Время развертывания ритмичного потока

где: N - число операций или циклов операций на отдельной захватке, выполняемых до выпуска готовой продукции;

t - ритм потока;

е) продолжительность выпуска готовой продукции определяется следующими зависимостями:
при поточно-захватном методе

при поточно-линейном методе

 

 где: V - объем работ в единицах измерения интенсивности потока;  

L - длина линейного объекта, м;

v - скорость потока, м/смену (интенсивность потока в линейных единицах измерения);   

ж)  продолжительность потока        

 

Для увязки во времени всех процессов, выполняемых поточными методами, составляют либо циклограммы (Рис.3), либо графики потоков (Рис.4). Более наглядны циклограммы потоков. По их вертикальной оси откладывают номера захваток (участков, объектов), а по горизонтальной - время. Продолжительность каждого процесса на захватке (ритм) определяют на основании технологических расчетов. По их данным на график последовательно наносят нарастающим итогом ритмы, соответствующие каждому процессу. Каждому процессу соответствует одна линия (прямая или ломаная). При постоянном и едином для всех процессов ритме все линии

Циклограмма потока

Рис.3 Циклограмма потока

 График потока
Рис.4 График потока

будут параллельны между собой (Рис. 3 ). Чем больше угол наклона линий к горизонтальной оси, тем быстрее протекает процесс.

На границах захваток с разными объемами работ или трудоемкостью изменяется угол наклона линий графика. Пересечения линий графика не должно быть: оно означает, что для последующего процесса нет фронта работ - запаздывает предыдущий процесс. В этом случае необходимо либо сместить начало последующего процесса на более позднее время, либо предусмотреть перерыв в последующем процессе с переводом рабочих и механизмов на другие работы, либо повысить интенсивность предыдущего процесса, увеличив число рабочих и механизмов или включив в работу параллельные бригады. Примеры циклограмм для процессов с переменными и неедиными ритмами показаны на рисунке 5.

Циклограммы и графики потоков

Рис.5 Циклограммы и графики потоков
а - с переменным единым ритмом; б - с постоянным неединым ритмом; в - с переменным неединым ритмом; г - при параллельной работе исполнителей( на втором процессе)

На графиках потоков продолжительность процессов на захватках (ритмы) откладывают горизонтальными линиями в соответствии с переходом исполнителей с захватки на захватку (рис, 3,4).

Для организации работ поточным методом, разработки циклограмм и графиков проводят технологические расчеты, позволяющие выявить все необходимые ресурсы, элементы затрат и параметры потоков.

При выполнении технологических расчетов исходят либо из заданного срока строительства, либо из заданной мощности строительной организации.

При расчетах по заданному сроку определяют расчетную интенсивность потока

где: V - объем работ в натуральных показателях или стоимость работ;

Тз - заданный или установленный  срок строительства.

По расчетной интенсивности потока находят все необходимые ресурсы (потребные количества рабочих, основных механизмов, материалов и др.).

При расчетах по заданной мощности строительной организации определяют необходимый срок для выполне­ния заданного объема работ

где: Пр - расчетная мощность (по производительности или выработке) строительной организации в соответствующих  виду работ единицах измерения.

В этом случае срок проведения работ устанавливают с учетом конкретных возможностей исполнителей, то есть имеющейся базы и возможного ее расширения. Второй метод применим в основном к условиям постоянно действующих некрупных организаций типа специализированных передвижных механизированных колонн (ПМК) и строительно-монтажных управлений (СМУ).

Переход на поточные методы организации и производства работ требует самого высокого уровня организационно-технологической и материально-технической подготовки производства на всех этапах, так как задержки хотя бы в одном его звене приводят к простою всех взаимодействующих исполнителей.

Основные положения поточной организации работ должны быть заложены в проект организации строительства (ПОС), а конкретные решения по поточной технологии разрабатываются при подготовке проекта производства работ (ППР).

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.