Способы уплотнения грунта
Для получения грунта с проектными характеристиками его уплотняют. Чаще всего уплотняют грунты при строительстве насыпных земляных сооружений (профильных насыпей).
С увеличением плотности грунта изменяются его прочностные характеристики, уменьшается водопроницаемость и увеличивается сопротивляемость размыву. В результате уплотнения резко возрастает статическая устойчивость земляных сооружений.
Величину уплотнения грунта принято оценивать по его плотности, выражаемой обычно в г/см3, и т/м3.
Уплотняемость грунта зависит от многих факторов, основными из которых являются его влажность, механический состав, связность, начальная плотность и влажность, а также способ уплотнения и параметры уплотняющих машин.
Существуют три основных способа уплотнения грунта:
- механический;
- уплотнение при отсыпке грунта в воду;
- естественное самоуплотнение.
Механический способ уплотнения грунта получил наибольшее распространение в строительной практике. Он реализуется путем применения для этой цели машин статического и динамического действия.
К машинам статического действия относятся гладкие, кулачковые, пневмошинные и решетчатые катки. Они просты в эксплуатации, надежны и высокопроизводительны.
Уплотнение грунта кулачковыми катками
Реже применяются машины динамического действия в виде трамбующих плит различных размеров веса и формы, которые сбрасываются с различной высоты на поверхность грунта. В результате кинетическая энергия падающей плиты передается частицам грунта, производя, таким образом, его уплотнение.
Уплотнение грунта металлической плитой
Часто применяются для уплотнения грунта машины вибрационного действия, передающие грунту частые колебательные движения. При этом разрушаются связи между частицами, и происходит уплотнение грунта.
Уплотнение при отсыпке грунта в воду применяется при строительстве каналов и дамб. При таком способе производиться замочка насыпей, в результате которой происходит потеря грунтом его природной связности, распадаются агрегаты грунта, происходит оплывание микроструктур. В результате этих физических процессов происходит значительное уплотнение грунта.
Самоуплотнение грунта отсыпкой в воду
При уплотнении грунта замочкой наблюдаются его значительные деформации и в результате усиленной фильтрации воды по пустотам грунта возможен размыв насыпей, требующих иногда проведения восстановительных работ.
При намыве земляных сооружений из несвязных грунтов увеличение их плотности достигается за счет сил тяжести грунта, гидродинамического давления фильтрующей воды и сил поверхностного натяжения.
Естественное самоуплотнение грунта происходит в основном в не ответственных земляных сооружениях – отвалах не используемого грунта. Его величина зависит в основном от продолжительности их хранения и погодных условий.
Так же рекомендуем посмотреть:
-
Виды торговой мебели
Оборудование для торговли необходимо для того, чтобы осуществлять хранение и демонстрацию различного товара. -
Особенности алюминиевых и медных листов
Современная промышленность нуждается в качественных материалах, которые не будут окисляться и подойдут для штамповки любого типа. -
Использование облицовочной керамической плитки
Сегодня, пожалуй, использованием облицовочной керамической плитки уже и не удивишь совсем никого: встретить ее можно если и не в каждом доме, то в трети точно. -
Как сделать подвесной потолок в офисе
Когда на рынке появился гипсокартон, заниматься ремонтом стало проще. Раньше для отделки можно было использовать кафельную плитку, обои. -
Аренда экскаватора: особенности выбора техники и ее эксплуатации
В строительстве, при проведении дорожных работ, в процессе демонтажа зданий активно используется землеройная техника.