Физико-механические свойства и строительная классификация грунтов

Горные породы и почвы, слагающие верхнюю часть земли, называются грунтами.

В строительстве грунты служат основанием для сооружений, средой для их устройства и строительным материалом.

Все грунты условно можно разделить на две группы: твердые и мягкие.

Твердые грунты бывают скальные и полускальные.

Скальные грунты имеют жесткую связь между частицами. К ним относятся граниты, песчаники, известняки и др.

Если твердый грунт в водонасыщенном состоянии разрушается от нагрузки 50 кг/см2 и менее или размягчается и растворяется в воде, то он называется полускальным.

К таким грунтам относятся мергель, окремненные глины, рыхлые песчаники, гипс и др.

Мягкие грунты делятся на сыпучие (гравий, песок) и связные (глина, суглинок, лесс, торф).

В природе чаще встречаются мягкие грунты. В общем случае они состоят из трех составных частей: твердых минеральных частиц, жидкости и газов (рис. 1).

Свойства грунтов зависят от количественного содержания в них этих частей. В единице объема, например в 1 м3 грунта, обычно содержится минеральных частиц более половины, а остальную часть занимают жидкость и газ.

Для определения и оценки свойств грунтов используется ряд физических характеристик, которые разделяются на основные и производные.

 

Определение гранулометрического состава грунта

Определение гранулометрического состава грунта

Основные характеристики грунта - это гранулометрический (механический) состав, плотность, весовая влажность. Их определяют опытным путем с помощью специальных приборов в грунтовых лабораториях. 

Схема состава грунта и весового содержания его частей

Рис.1 Схема состава грунта и весового содержания его частей:
1 - минеральные частицы; 2 - поры (газ, жидкость); 3 - минеральная часть; 4 -жидкость; 5 - газ.

Производными характеристиками грунтов являются плотность скелета грунта, пористость, степень влажности. Их можно вычислить по формулам, зная основные характеристики грунтов.
 
Гранулометрический состав грунта характеризует процентное содержание по весу грунтовых частиц различной крупности в единице объема грунта.
 
По размеру (диаметру d) грунтовые частицы принято подразделять на следующие фракции:
 

В природе грунты могут состоять из смешанных фракций. Тогда меняется и название грунтов. Они могут называться гравийно-песчаные, супесчаные, суглинистые, глины с валунами и с гравием и т. д.

Свойства грунтов во многом зависят от содержания в них той или иной фракции. Содержание каждой фракции в грунте принято выражать в процентах как результат деления веса фракции на вес всего скелета грунта в единице объема. Это позволяет гранулометрический состав грунтов наглядно изображать в виде графика (рис. 2), по горизонтальной оси которого откладывают логарифмы диаметров частиц,

График гранулометрического состава грунта

Рис. 2. График гранулометрического состава грунта

а по вертикальной - проценты. По этому графику можно определить степень неоднородности грунтов.
Различают эффективный диаметр, равный диаметру той фракции, которой содержится вместе с более мелкими фрак­циями 10% (d10) от общего веса скелета грунта. Отношение диаметра фракции, которой содержится вместе с более мелкими 60% (d60), к эффективному диаметру (d10)  называется коэффициентом неоднородности грунта
 

Чем выше значение К, тем более неоднороден грунт. Значение К для различных грунтов может меняться от 1 (для песков) до 200 (для глины). При К<3 грунт называют однородным, а при K>3 неоднородным.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.