Деление грунтов по трудности их разработки

Разрабатывают грунты тремя основными способами – резанием, гидромеханическим и взрывным. Выбор способа разработки грунта определяется видом сооружения, типом грунта и гидрогеологических условий строительной площадки.

При использовании любого способа разработки грунта выбирают комплект машин, работающий в соответствующей технологической последовательности.

При этом процесс разработки должен протекать равномерно и при максимальной загрузке машин, обеспечивая тем самым их наивысшую производительность.

Физические характеристики грунтов определяют трудность разработки грунтов. Для оценки трудности разработки все грунты делятся на одиннадцать групп.

Экскаваторами можно разрабатывать грунты с I по IV группы, скреперами - с I по II, бульдозерами с I по III, вручную с I по XI группу включительно.

Кроме того, для производства работ взрывным способом и с помощью гидромеханизации существует своя классификация грунтов.

Один и тот же грунт может разрабатываться разными машинами с неодинаковой трудностью.

Разработка скального грунта бульдозером

Разработка скального грунта бульдозером

Поэтому один и тот же грунт для разных машин может находиться в разных группах по трудности разработки. Например, сухой песок при разработке одноковшовыми экскаваторами отнесен в ЕНиР и СНиП к I группе, при разработке скреперами - ко II группе, а бульдозерами - к III группе.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.