Уплотнение грунта в теле плотин и дамб

В процессе уплотнения под действием статических и динамических нагрузок происходит сближение частиц грунта и одновременное вытеснение воды и воздуха. При этом мелкие частицы грунта перемещаются в поры между крупными. От этого плотность грунта увеличивается, а пористость и водопроницаемость грунта уменьшаются.
 
Требуемая плотность грунта в теле плотины у т/м3 или коэффициент фильтрации К м/сутки обычно указывается в проекте.
 
Для конкретных грунтов эти показатели устанавливают путем лабораторных испытаний образцов грунта разной плотности на водопроницаемость.
 
По графику связи  по допустимой величине фильтрации К находят требуемую плотность грунта в теле насыпи.
Необходимое число проходок катка или ударов трамбовки по одному следу для достижения требуемой плотности находят путем опытного уплотнения слоя насыпи и отбора проб грунта на плотность.
 
По способу воздействия на грунт уплотняющие машины делятся на три группы: статического, динамического и вибрационного действия.
 
По конструкции катки делятся на три вида: гладкие, кулачковые и на пневматических шинах.
Уплотняющую машину выбирают по трем признакам: по пределу прочности уплотняемого грунта, по толщине уплотняемого слоя грунта и по длине гона, которая зависит от длины и ширины карты укладки.
 
Для гладких катков, катков на пневматических шинах и трамбующих плит максимальное давление на грунт  должно быть равно или весьма, близко к пределу прочности грунта  , но не более его. По рекомендации Н. Я. Хархута,
             (60)

Для кулачковых катков давление на грунт допускается более предела прочности грунта

                  (61)
 
Удельное давление и максимальная глубина уплотнения указываются в технических характеристиках уплотняющих машин. Величину же предела прочности конкретного грунта устанавливают опытным путем в грунтовой лаборатории.
 
При назначении толщины отсыпаемого слоя грунта на карте укладки руководствуются оптимальной глубиной уплотнения, которая составляет примерно 0,6-0,7 от максимальной глубины (табл. 15).
 
Таблица   15

Характеристики уплотняющих машин

При влажности грунта меньше оптимальной глубина активной зоны уплотнения снижается в  раз. Связные грунты можно уплотнять всеми видами катков, несвязные - всеми, кроме кулачковых. Рыхлоотсыпанные несвязные и слабосвязные грунты естественной влажности и водонасыщенные можно уплотнять глубинными гидровибраторами. Например, глубинным гидровибратором С-629 можно уплотнять такие грунты на глубину до 10 м.
 
В стесненных условиях уплотнение насыпи ведется виброплитами или взрывными трамбовками массой от 0,5 до 2 т. Глубина уплотнения ими составляет до 0,8 м при 4-6 проходах по одному следу.
 
Уплотнение грунта ведут от бровок насыпи к середине, с перекрытием каждой полосы на 10-15 см.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.