Контроль качества строительных работ

Требования к качеству всех видов строительно-монтажных работ изложены в «Строительных нормах и правилах» (СНиП, часть III) и «Технических условиях на производство и приемку строительных и монтажных работ» (ТУ).
 
Качество работ во многом зависит от качества строительных материалов, от выполнения требований технологии производства работ и от своевременного контроля. Все строительные материалы по своим физико-техническим характеристикам должны соответствовать требованиям ГОСТ и проектов. Проверка качества и приемка работ проводятся по каждому виду работ в отдельности. При выполнении ответственных работ проводится проверка исполнения каждой операции.
 
Если при выполнении последующих работ предыдущие оказываются скрытыми подготовленное основание земляной плотины или бетонного сооружения закрывается грунтом тела плотины или бетоном, то приемку проводят до закрытия их.
 
На скрытые работы составляют специальные акты скрытых работ, в которых указывают соответствие их выполнения проекту, СНиП или ТУ, дают оценку их качества и разрешение на выполнение последующих работ.
 
На все виды работ установлены предельно допустимые СНиП и ТУ отклонения (допуски) от проекта в размерах сооружений, положении их в пространстве, прочности, качестве отделки и т. п.
 
Работы принимают мастер и производитель работ совместно с бригадиром. Скрытые работы принимает комиссия.
 
Качество земляных работ контролируют в ходе их выполнения, после окончания работ на объекте и при сдаче их заказчику, государственной приемочной комиссии.
 
Контроль земляных работ на строительстве ведут геодезическая служба и грунтовые лаборатории под руководством главного инженера.
 
Геодезическая служба с помощью нивелиров, теодолитов и других приборов, инструментов и приспособлений контролирует плановое и высотное положение выемок и насыпей; размеры земляных сооружений, уклоны и ровность поверхностей.
 
Грунтовые лаборатории путем отбора проб с помощью приборов и анализа проб методами, принятыми в грунтоведении, проверяют:
 
- свойства грунтов, используемых для строительства качественных насыпей;
 
- свойства грунтов, залегающих в основаниях сооружений;
 
- качество укладки грунтов в качественные насыпи (плотины, дамбы, дорожное полотно, обратные засыпки пазух сооружений и траншей).
 
Правильное расположение выемок и насыпей во многом зависит от правильной разбивки их осей и привязки на местности к постоянным реперам.
 
Водоудерживающие плотины и дамбы следует возводить с запасом по высоте на случай осадки их в процессе эксплуатации. Для сооружений, возводимых на лессовых просадочных
 

  
Рис. 58. Методы контроля крутизны откосов  и  размеров земляных сооружений:
а - разбивка откосов выемки шаблоном-угольником с отвесом (/ - отвес); б - закрепление откосов; в - разбивка откосов насыпи шаблоном-угольником с уровнем (1 - уровень); г - закрепление откосов насыпи; д - измерение глубины выемки рейками и уровнем (1 - уровень); е - откосом с отвесом (1 - отвес; 2 - шкала заложений   откосов);   ж - универсальный   шаблон для откосов.

грунтах, необходимо учитывать ожидаемую по прогнозу просадку этих грунтов.

При контроле положения в пространстве и размеров земляных сооружений проверяют: отметки верха насыпей, дна выемок, бровок берм и спланированных поверхностей;

- крутизну откосов выемок и насыпей;

- уклоны дна каналов, водоприемников и полей орошения;

- обеспеченность стока поверхностных вод вблизи сооружений, кавальеров, отвалов,  карьеров.

Допустимые отклонения элементов контроля от проектных для земляных сооружений мелиоративных систем даны в СНиП III-И. 3-62. Крутизну откосов выемок и насыпей можно измерять шаблонами и откосомерами (рис. 58).

Свойства грунтов проверяют в основаниях насыпей и сооружений, в теле качественных насыпей, в карьерах и резервах и сравнивают их с принятыми в проекте. Проверяют следующие свойства грунтов: вид грунта, объемный вес скелета грунта (плотность), влажность, пластичность, а в напорных насыпях - механический состав, коэффициент фильтрации и коэффициент сдвига (табл. 16).

С площади основания пробы грунта отбирают в точках, расположенных в углах квадратов со стороной 50x50 или 100х100 м, а также во всех местах залегания неоднородных грунтов. В небольших котлованах пробы отбирают в основании каждого сооружения. Перед отбором проб подсохший и выветрившийся слой грунта в точках отбора должен быть удален. Контроль качества основания оформляется актом, как на скрытые работы.

При возведении насыпных плотин, дамб, в обратных засыпках пазух сооружений и траншей чаще всего проверяют объемную массу (плотность) скелета грунта и его влажность.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.