Особенности строительства осушительных каналов

Осушительные каналы обычно проходят в выемках по пониженным местам осушаемой территории, где, как правило, неблагоприятные гидрогеологические условия осложняют производство работ. По этой причине форма поперечных сечений осушительных каналов бывает:

- трапецеидальная с шириной по дну от 0,4 до 3 м и более с заложением откосов т = 1 - 2 и глубиной до 4 м и более;

- параболическая и полигональная с отношением ширины по урезу воды к глубине воды равным 6 - 14.

Строительство осушительной сети ведется от крупных каналов к мелким в направлении от устья к верховью. Это обеспечивает быстрый сброс воды с осушаемого массива и отвод ее от забоя землеройной машины.

На грунтах с малой несущей способностью и заболоченных участках на строительстве осушительных каналов применяют землеройные машины с уширенными гусеницами (экскаваторы, бульдозеры). Иногда в этих условиях экскаваторы могут работать только на специальном настиле - сланях, которые изготовляют из бревен диаметром 20-25 см и длиной 6 м (рис. 7).

Каждые три таких бревна скрепляют в щиты с помощью болтов, скоб или хомутов. При работе экскаватор под каждой гусеницей имеет такой щит, а два других щита - впереди по ходу движения.

По мере устройства канала экскаватор переходит на впереди уложенную пару щитов, а освободившуюся сзади пару щитов перебрасывает вновь вперед по ходу движения. Для удобства переброски

  
 
Рис.   7.   Разработка   грунта     одноковшовым     экскаватором со сланей:
а - слани из бревен; б - металлический щит массой 0,7 тс; в - металлический поперечный щит массой 0,5 тс; г - работа экскаватора со сланей; 1 - бревно; 2 - скоба; 3 - кольцо; 4 - болт; 5 - стальной лист; 6 - уголок; 7 - швеллер; 8 - первая пара щитов; 9 - вторая пара щитов (размеры в м).

слани-щиты имеют кольца, а на ковше экскаватора имеется захватное тросовое приспособление. После переброски щитов это приспособление с ковша снимается.

Строительным работам предшествуют подготовительные - работы, к которым относятся:

-выноска в натуру трассы канала и осей сооружений;

-очистка трассы;

-строительная разбивка канала и сооружений на нем.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.