Строительство каналов в выемках скреперами

Строительство каналов в выемках скреперами можно вести при следующих условиях:
 
- грунты по трассе канала не должны иметь включений в виде крупных камней, корней; трасса должна быть очищена от пней и древесной растительности. Следует помнить, что скреперы плохо работают на сухих сыпучих песках и тяжелых глинистых грунтах;
 
- грунты не должны быть переувлажненными и липкими; при наличии грунтовых вод скреперы применять нельзя;
 
- ширина захвата и колея скрепера должны быть не более ширины канала по дну и минимум на 1 м меньше ширины отвала поверху;
 
- скрепер должен свободно маневрировать в пределах выемки и отвала с учетом радиуса поворота;
 
- объем работ на объекте должен быть достаточным для работы каждого скрепера;
 
- уклоны пути, выездов и съездов не должны превышать предельно допустимых.
Скреперами можно строить каналы глубиной до 4-5 м с перемещением грунта на расстояния от 50 до 3000 м. При дальности перемещения грунта до 400-800 м выгоднее применять прицепные скреперы, а до 3000 м - самоходные. Предельная дальность возки для скрепера устанавливается по ЕРЕР, когда стоимость разработки и перемещения 1 м3 грунта скреперами становится больше, чем экскаваторами в комплекте с автомобилями-самосвалами.
 
Существует два способа строительства каналов в выемках скреперами: продольный и поперечный.
 
Продольный способ является основным при строительстве каналов, поперечный - применяется при строительстве только очень широких каналов.
 
В каждом способе может применяться следующая схема рабочих движений скрепера: кольцевая; «восьмерка», «змейка»; продольно-челночная; поперечно-челночная; спиральная (рис. 15).
 
 

Рис.  15. Схемы рабочих передвижений скреперов:
а - «восьмерка»;    б - «змейка»;    в - продольно-челночная;
г - поперечно-челночная;  д - спиральная.

Выбирается та схема рабочих движений скрепера, по которой для конкретных условий объекта средняя дальность возки грунта получается наименьшей. За среднюю дальность возки грунта принимается расстояние, равное половине длины всего пути скрепера за один рабочий цикл. Рабочий цикл скрепера состоит из четырех последовательных операций: набора грунта в ковш, перемещения грунта из выемки в отвал (груженый ход); выгрузки грунта; возвращения скрепера в выемку (холостой ход).
 
Участок, на котором идет набор грунта в ковш, определяет длину пути набора, а длина участка, на котором полностью разгружается ковш, называется длиной пути разгрузки скрепера.
 
При работе скрепера по кольцевой схеме выгрузка грунта происходит в пределах участка канала, который разрабатывается. С изменением ширины канала меняется и форма кольцевой схемы (рис. 16).
 
 
Рис. 16. Изменение кольцевой схемы движения скрепера при строительстве каналов различной ширины и  определение минимальной дальности возки грунта.

Приближенно минимальную дальность возки можно рассчитать по формуле

 
где 
 
lск - длина скрепера;
 
lтр - длина трактора-тягача;
 
R - радиус поворота скреперного агрегата;
 
В - расстояние между осями канала и отвала (насыпи).
 
Схемы «восьмерка» или «змейка» целесообразно применять на строительстве нешироких каналов. В этом случае повороты скрепера чередуются то в правую, то в левую стороны, а это обеспечивает равномерный износ ходовых частей агрегата, число нежелательных крутых поворотов уменьшается.
 
Длина пути набора грунта вычисляется по формуле
 
 
 
 где     
 
q - геометрическая емкость ковша скрепера, м3;
 
  - коэффициент приведения рыхлого грунта к первоначальной плотности;
 
Kн - коэффициент наполнения  ковша грунтом;
 
Кп- коэффициент потерь грунта в боковых валиках и в призме волочения перед ковшом; Кп = 1,2;
 
b - ширина захвата скрепера, она же ширина стружки, м;
 
h - толщина стружки, м;       
 
Кh - коэффициент неравномерности толщины стружки, Кh = 0.7.
 
Длина  пути  выгрузки   грунта   определяется   по формуле
 
 
 где hсл - толщина слоя укладки грунта, м. 
 
Толщина слоя укладки грунта зависит от типа уплотняющей машины и от конструкции самого скрепера.
Длина пути набора и выгрузки определяет в основном расстояние между въездами и съездами (рис. 17). Обычно въезды и съезды размещают друг от друга на расстоянии,
 
 

Рис. 17. Схема разработки грунта в канале скрепером и типы выездов

равном 1 - 3 длинам пути набора, но не более, чем через 150 м.
 
Въезды и съезды устраивают перпендикулярно или параллельно оси выемки или насыпи вдоль откосов. Ширина их должна быть не менее 4 м, а в нижней части 5-6 м. Глубина канала и высота насыпи влияют на размеры въездов и съездов, на дальность возки грунта, а следовательно, и на производительность скреперов.
 
Нормальную глубину выемки и высоту насыпи для скреперов рекомендуется определять по формуле Н. К. Фенина
 

где    - площадь поперечного сечения выемки (насыпи),м2

Кт - среднее значение коэффициента, зависящего от заложения    откоса   въезда   тв;   в    средних условиях,    при    тв = 4 - 8,    коэффициент Кт = 0,3. Если глубина выемки или высота насыпи не более 1 м, то для скреперов с тягачами мощностью до 75 л. с. и для скреперов с тягачами мощностью более 75 л. с. при глубине выемки или высоте насыпи до 1,5 м специальные выезды и съезды не устраивают. Однако надо иметь в виду, что на откосах свежеотсыпанных насыпей возможно зарывание в грунт гусениц и колес скреперного агрегата.
 
Рекомендации для выбора скреперов
 
Таблица 4

Рекомендации для выбора скреперов даны в таблице 4. Здесь же даны значения предельных уклонов на пути движения скреперов.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.