Строительство каналов мелкой осушительной сети

Каналы мелкой осушительной сети можно устраивать плужными канавокопателями в следующих условиях: при  отсутствии  собирателей - до их  устройства; при наличии собирателей - после их  устройства.
 
В зависимости от группы грунтов и их влажности, засоренности камнями и корневыми остатками мелкие осушительные каналы нарезают плужными канавокопателями за один или два прохода.
 
При наличии готового собирателя осушители нарезают за один проход в таком порядке (рис. 20,а).
 
Трактор задним ходом подает канавокопатель в готовый собиратель. Рабочий орган канавокопателя опускают на проектную глубину будущего осушителя, включают первую скорость трактора и начинают нарезку осушителя в сторону от собирателя по заранее закрепленной трассе.
 
В случае необходимости рабочий орган канавокопателя в процессе нарезки осушителя можно регулировать - заглублять или выглублять. В конце осушителя рабочий орган полностью приподнимают над поверхностью земли в транспортное положение, и трактор возвращается снова к собирателю для нарезки нового осушителя.
 
Осушители нарезают за два прохода в следующем порядке. Первый проход на трассе первого осушителя делают от собирателя, то есть от устья против уклона
 

Рис. 20. Схема нарезки каналов плужными канавокопателями:
а - нарезка осушителя от существующего собирателя; б - нарезка осушителя до устройства собирателя; в - нарезка участкового оросителя между существующими каналами высшего порядка; 1 - спланированная поверхность земли по трассе осушителя; 2 - проектное дно осушителя; 3 - каналы высшего порядка; 4 - трассы осушителей; 5 - трассы участкового оросителя; 6 - недоработанные участки канала.

 
 
Рис. 21. Технологическая схема работы канавокопателя при устройстройстве осушителя за два прохода:
1 - собиратель; 2 - начало первого прохода; 3 - второй проход вдоль первого осушителя; 4 - трассы осушителей.

осушителя (рис. 21). Вынутый грунт разравнивают бульдозером или грейдером вдоль бровки осушителя слоем 0,2 м, нарезая через каждые 25-30 м бульдозером водосбросные воронки.

После первого прохода по трассе первого осушителя агрегат переходит на «хвост» второго будущего осушителя и нарезает его к устью, то есть по уклону в сторону собирателя. Затем канавокопатель возвращается к устью первого осушителя и делает по нему второй проход и переходит на «хвост» третьего будущего осушителя и т. д.

Планировка откосов каналов может быть выполнена за один проход прицепными грейдерами. Между собирателями и началом осушителей при нарезке остаются перемычки, которые в последующем должны быть ликвидированы. Для ликвидации перемычек и соединения осушителей с собирателями используют экскаваторы с малой емкостью ковшей (0,15-0,35 м3) или тракторные скребки.

При отсутствии собирателя начало осушителя переносят за трассу будущего собирателя. Нарезка осушителя за один проход ведется в следующем порядке (рис. 20,6), За трассой будущего собирателя начинают постепенно заглублять рабочий орган канавокопателя при движении трактора к устью осушителя и далее по трассе выдерживают проектную глубину. В конце первого осушителя рабочий орган канавокопателя устанавливают в транспортное положение, агрегат разворачивают на 180° и начинают аналогичную нарезку следующего осушителя, но уже в обратную сторону, то есть в сторону будущего собирателя.

При таком порядке нарезки осушителей сокращаются холостые пробеги агрегата, но несколько усложняется нарезка собирателя поперек готовых осушителей.

Следует иметь в виду, что плужные канавокопатели, не снабженные приборами автоматической регулировки рабочего органа, копируют поверхность земли и придают дну осушителей ее неровности. Чтобы выдержать проектные уклоны, трассу каналов предварительно выравнивают бульдозерами или скреперами. Однако в избыточно увлажненных грунтах нарушение целостности дернового покрова по трассе канала снижает проходимость трактора с канавокопателем.

Каналы мелкой осушительной сети прокладывают специализированными эскаваторами-каналокопателями непрерывного действия за один проход. Получается готовый канал заданного профиля, не требующий зачистки откосов и других доработок.

Отечественной промышленностью освоен выпуск специализированных экскаваторов-каналокопателей непрерывного действия ЭТР-123 (КФН-1200), ЭТР-171 и Д-583. Ими можно строить осушительные каналы шириной по дну от 0,25 до 0,4 м, глубиной от 1,2 до 2 м с заложением откосов от 1 до 1,5

 Более подробные сведения о размерах выемок и возможностях каждого типа машин представлены в таблице 8.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.