Регулирование водоприемников

Строительство осушительных систем, как правило, начинают с регулирования водоприемников.

Ими могут быть реки, озера, водохранилища, ручьи, балки, овраги и т. д. Задача регулирования водоприемников состоит в увеличении их пропускной способности.

При спрямлении русла между соседними извилинами реки устраивают прокопы, а старые извилины засыпают (рис. 22).
 
Сначала выполняют подготовительные работы: разбивку трассы в натуре, расчистку ее от леса, кустарника, пней и крупных камней.
 
Основная строительная операция здесь разработка грунта в выемке прокопа.
 
Грунт в прокопах разрабатывают только экскаваторами или экскаваторами в комплекте с бульдозерами или скреперами.
 
Работы ведутся от устья  к истоку. Выемка прокопа должна иметь перебор до 0,2 м по глубине на случай отложения наносов в процессе производства работ.

Рис. 22. Спрямление русла водоприемника: 1 - русло;  2 - прокоп;  3 - засыпка старых извилин русла.

 
для предотвращения подпора осушителей сети бытовыми и паводковыми уровнями воды. Она может быть решена тремя путями:
 
- спрямлением существующего русла;
 
- расширением, углублением русла и расчисткой ложа водотока;
 
- выправительными, берего­укрепительными и другими работами в русле.
 
При спрямлении русла между соседними извилинами реки устраивают прокопы, а старые извилины засыпают (рис. 22). Сначала выполняют подготовительные работы: разбивку трассы в натуре, расчистку ее от леса, кустарника, пней и крупных камней.
 
Основная строительная операция здесь разработка грунта в выемке прокопа. Грунт в прокопах разрабатывают только экскаваторами или экскаваторами в комплекте с бульдозерами или скреперами. Работы ведутся от устья  к истоку. Выемка прокопа должна иметь перебор до 0,2 м по глубине на случай отложения наносов в процессе производства работ.
 
Разработку грунта в прокопах ведут экскаваторами драглайн или обратная лопата. Их выбор, как и при строительстве каналов, обусловлен соотношением рабочих параметров машин и размеров сечений прокопов. Применяют продольный или поперечный способы разработки (рис. 23).
 
В случае комбинированного способа производства земляных работ при ширине прокопов поверху 6-8 м верхнюю часть сечения на глубину 1,5-2 м (но не ниже уровня грунтовых вод) разрабатывают бульдозерами или скреперами, а нижнюю - экскаваторами. Для разравнивания и оправки кавальеров используют   бульдозеры или грейдеры.
 
В неустойчивых грунтах спрямление русла не всегда обеспечивает требуемую пропускную способность водоприемника,  в этом случае целесообразнее провести расчистку, расширение и углубление русла. Расчистку трассы водоприемника

Рис. 23. Расширение и углубление водоприемника поперечным способом с двух берегов экскаватором драглайн:
1 - ось первого  прохода  экскаватора;   2 - ось второго прохода экскаватора;
3 - валик,   удерживающий  расплывающиеся  грунты  в  отвале  (отсыпается  из
грунтов   надводной   части   берега);   4 - существующее   русло  водоприемника;
5 - проектный профиль водоприемника

 
от леса и кустарника выполняют механическим, химико-механическим и взрывным способами. При механическом способе удаления кустарника и мелколесья применяют механические пилы, корчеватели-собиратели, кусторезы и различные приспособления на тракторах и экскаваторах.
 
Химико-механический способ состоит в том, что древесную растительность обрабатывают с помощью специальных тракторных опрыскивателей химическими веществами - арборицидами. Обработанные арборицидами растения засыхают и легко удаляются. Если на трассе имеются крупные камни, бетонные и каменные сооружения или их остатки, то их можно разрушить с помощью взрывов с последующим удалением экскаваторами и бульдозерами.
 
Расширение и углубление водоприемников можно выполнять экскаваторами драглайн, плавучими грейферами, земснарядами и землечерпалками. Их выбор обусловлен, кроме экономических соображений, размерами поперечного сечения водоприемника, глубиной воды в нем, а также засоренностью русла   пнями, топляками и камнями.
 
Экскаваторы драглайн работают по поперечному способу с одной проходки по одному берегу или с двух проходок по одной с каждого берега. Чтобы мокрый грунт из отвалов не сползал обратно в водоприемник, со стороны внутреннего откоса отвала отсыпают валик из менее влажных грунтов надводной части водоприемника. На землях сельскохозяйственного назначения вынутый на берег грунт после некоторого проветривания и подсушки разравнивают слоем 0,1-0,15 м. В некоторых случаях отвалы не разравнивают, но в них устраивают водосбросные воронки шириной до 5 м во всех пониженных местах трассы, где возможен поверхностный сток вод с прилегающей территории. Поверхность воронки по всему откосу до бытового горизонта в водоприемнике необходимо укреплять одерновкой. Также должны быть закреплены и все устья водотоков, впадающих в водоприемник.
 
При регулировании водоприемников необходимо предусмотреть мероприятия, предупреждающие отложение наносов. Иногда достаточно увеличить удельные расходы и скорости течения воды в водоприемнике путем устройства в русле струенаправляющих дамб, полузапруд и других простейших сооружений. Эти сооружения возводят из готовых бетонных блоков и плит, а также из камня. Материал подвозят на автотранспорте, а укладывают в сооружения с помощью кранов, экскаваторов или бульдозеров.
 
Поток воды, волны и лед могут разрушить берега и размыть дно водоприемника. Для предупреждения этих явлений проводят берегоукрепительные работы. Типы и характер креплений зависят от очертания берегов водоприемника в плане, направления и скорости течения воды, интенсивности ледохода и направления движения льдин, амплитуды колебания горизонта воды, вида грунтов, слагающих дно и откосы, силы ветра и волнений поверхности воды.
 
Надводные части откосов выше горизонта воды закрепляют засевом травами, дающими плотный дерн (тимофеевка, клевер, люцерна и др.), или одерновкой - сплошной или в клетку. При одерновке в клетку дерн укладывают лентами под углом 45° к бровке откоса. Размер клеток в плане от 1 х 1 до 1,5 х 1,5 м. Клетки внутри засевают травами. Если на естественном грунте семена не прорастают, то клетки посыпают перед засевом трав растительным грунтом. Размеры дернин: штучных 25 х 40 см, ленточных 25 х 250 и 25 х 300 см, толщина дернин около 6 см. Дерн должен быть свежий, луговой. Каждую дернину на месте укладки прибивают четырьмя колышками длиной 25-30 см. Укладывать дерн можно осенью или весной сразу же после его заготовки. При неустойчивых откосах делают сплошную одерновку, иногда спосадкой черенков ивы, ракиты, лозы. Допустимые скорости воды при сплошной одерновке до 0,5-0,6 м/с, а с посадкой черенков - до 1-1,25 м/с.
 
Другой вид крепления откосов - мощение их камнем. Перед мощением устраивают подготовку основания слоем 15-25 см из щебня, гравия или песка. Мощение применяют при многократных ежегодных колебаниях горизонта воды и воздействии льда на откосы. Подводные откосы крепят каменной наброской и тюфяками - фашинными и хворостяными. В особо ответственных случаях или при тяжелых ледовых и гидрогеологических условиях применяют дорогостоящие типы креплений: железобетонные плиты, шпунтовые ряды, подпорные стенки и т. п.
 
Работы по регулированию водоприемников выполняют заблаговременно, примерно за год до начала строительства осушительной сети.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.