Строительство насыпных земляных плотин и дамб

Земляные плотины и дамбы относятся к сооружениям, которые широко применяются в практике гидротехнического строительства. Их можно возводить на любых естественных основаниях и из любых грунтов (кроме плывунных, а также содержащих неразложившиеся растительные остатки и растворимые соли в количестве более 5%). Чаще всего земляные плотины и дамбы возводят из супесей, суглинков и песков.

В строительном отношении (по технологии и организации строительства) земляные насыпные плотины можно классифицировать по двум признакам: по месту положения плотины в поперечном сечении речной долины и по конструкции поперечного сечения плотины.

По месту положения в поперечном сечении речной долины плотины делятся на русловые и пойменные.
Пойменные плотины возводят на сухой пойме, а русловые - в русле реки, по которому к створу строящейся плотины непрерывно поступает поток воды. Организация строительства пойменных и русловых земляных плотин различна.

По конструкции поперечного сечения земляные плотины бывают:

- из (однородного маловодопроницаемого грунта (рис. 48, а, б);

- из песчаных грунтов с понуром и экраном или с ядром (рис. 48 в, г).

Земляные плотины и дамбы обычно имеют наружные, внутренние или комбинированные дренажи для организованного сбора и отвода профильтровавшейся через тело плотины и ее основание воды.

Наружный дренаж устраивается двух типов: наслонный в пойменных земляных плотинах и в виде дренажной призмы в русловых плотинах (рис. 48, д, ё).

Внутренний дренаж устраивают в пойменных плотинах (рис. 48, ж, з).

Каждый дренаж состоит из двух основных частей: принимающей воду, выполненной в виде обратного фильтра, и отводящей воду, выполненной из гравия, щебня, каменной


Рис. 48. Виды земляных плотин по конструкции поперечного сечения: I - из однородных маловодопроницаемых связных грунтов: а - на водонепроницаемом основании; б - на водопроницаемом основании в зубом; в - на водопроницаемом основаниии с понуром; ІІ - из песчаных грунтов на водопроницаемом основании с экраном и ядром: а - с глинистым экраном, зубом в шпунтом; б - с глинистым ядром и зубом; в - с глинистым экраном и понуром; ІІІ - с дренажем: а - наслонный дренаж; б - дренажная призма; в - дренажный тюфяк; г - сложный дренажный тюфяк.

наброски или из дренажных труб. Фильтры укладывают по тщательно спланированной поверхности с проектным уклоном. Каждый слой фильтра состоит из щебня определенной фракции. Щебень должен быть чистым, без примесей.
 
Внутренний дренаж устраивают в следующем порядке. Вначале возводят часть земляной плотины, где должен быть дренаж. Затем по размерам дренажа отрывают траншею в теле плотины и в нее укладывают дренаж. Все пазухи между телом плотины и дренажем должны быть засыпаны грунтом, уп­лотненным до проектной плотности грунта в плотине.
 
Земляные плотины и дамбы должны удовлетворять следующим эксплуатационным требованиям:
 
- грунты в теле плотины должны быть хорошо уплотнены, обладать необходимой водонепроницаемостью и сопротивлением сжимающим и сдвигающим нагрузкам;
 
- откосы  плотины должны иметь статическую устойчивость и хорошую защиту от размыва волнами и разрушающих атмосферных явлений (мороз, дождь, ветер и т. п.);
 
- тело плотины должно надежно сопрягаться с основанием и склонами поймы;
 
- фильтрация воды через тело плотины и ее основание не должна вызывать потерю устойчивости грунтов в теле плотины, на низовом откосе и в основании;
 
- осадка плотины должна быть в пределах допустимой и не вызывать трещин, перелива воды через гребень при высоких горизонтах и волнах.
 
Для удовлетворения этих требований земляные плотины и дамбы возводят с соблюдением определенной технологии производства и организации работ.
 
Строительство земляных плотин развивается на трех участках: карьере; дороге от карьера до плотины и плотине (рис. 49).
 

Рис.49. Технологическая схема строительства земляной плотины из однородного грунта:
1 - карьер; 2 - дорога от карьера до плотины; 3 - плотина; 4 - чаша водохранилища; 5 - водосброс.

 На этих участках выполняются три строительных процесса:

на первом - разработка грунта в карьере; на втором - транспорт грунта из карьера в плотину и на третьем - укладка грунта в тело плотины.

Каждый из этих процессов состоит из нескольких строительных операций. Для выполнения строительных операций используют землеройные, землеройно-транспортные и транспортные машины.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.