Техника безопасности

Об общественных инспекторах по охране труда

Общественные инспекторы по охране труда избираются из числа передовиков производства и лиц инженерно-технического персонала, являющихся членами профсоюза и не занимающих административно-хозяйственные должности, сроком на год.

Общественный инспектор осуществляет:

-контроль за:

-выполнением трудового законодательства и правил техники безопасности непосредственно на рабочих местах;

-своевременным проведением инструктажа и обучения рабочих по технике безопасности;

-своевременным и правильным составлением  актов о несчастных случаях;

-соблюдением законодательства о продолжительности рабочего дня, о предоставлении выходных дней, отпусков и обеденных перерывов;

-соблюдением трудового законодательства по охране труда женщин и подростков;

-своевременным обеспечением рабочих спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями;

Подробнее...

Охрана труда женщин

В нашей стране женщина имеет право на труд. Законодательство предусматривает для женщин льготы, позволяющие совмещать активный труд с материнством.

Действующим законодательством запрещено применение женского труда в особо тяжелых и вредных для здоровья производствах. В строительстве женщины не допускаются к кессонным работам, варке асфальта, рытью колодцев, плитоломным работам, корчеванию корней деревьев, ручной укладке бетонных, керамических и деревянных труб.

Также запрещено применение труда женщин на подземных работах и на строительстве подземных сооружений, за исключением тех видов работ в этой области, которые не связаны с постоянным пребыванием и физическим трудом под землей, и деятельности в сфере бытового и санитарного обслуживания.

Постановлением НКТ СССР от 14 августа 1932 г. установлены предельные нормы переноски и передвижения тяжестей для женщин старше 18 лет (табл. 2).

Подробнее...

Охрана труда подростков

При использовании труда подростков руководители предприятий должны руководствоваться «Списком производств, профессий, специальностей и работ, на которых запрещается применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста», утвержденным постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 29 августа 1950 г. № 629 и согласованным с ВЦСПС.

Как правило, на работу принимаются подростки, достигшие 16 лет. В исключительных случаях с согласия построечного комитета могут быть приняты на работу подростки, которым исполнилось 15 лет. Прежде чем принять подростка на работу, администрация обязана направить его на медосмотр (в дальнейшем подросток проходит медосмотр ежегодно), и после положительного медицинского заключения издается приказ о зачислении несовершеннолетнего на работу. Если врачебным осмотром в дальнейшем будет установлено, что подросток не в состоянии выполнять порученную ему работу, то он должен быть освобожден от работы или с его согласия переведен на более легкую временную или постоянную работу, при этом за ним сохраняется прежний средний заработок в течение двух недель с момента перевода. В случаях, предусмотренных законодательством, например при временном переводе на другую работу в связи с трудовым увечьем, прежний средний заработок сохраняется на все время выполнения нижеовлачиваемой ра­боты.

Подробнее...

Общий порядок предоставления отпусков

Рабочим и служащим ежегодно предоставляется отпуск продолжительностью не менее 15 рабочих дней.
Отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 11 месяцев непрерывной работы, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Отпуск за второй и последующие годы может быть предоставлен в любое время года.

Военнослужащему, уволенному в запас или направленному на работу в порядке организованного набора (по путевке комсомольской организации или по заключению трудового договора), полный отпуск может быть предоставлен по истечении трех месяцев работы на данном предприятии, то есть авансом в счет ежегодного отпуска в первый год работы.

До истечения 11 месяцев ежегодный отпуск может быть предоставлен рабочим моложе 18 лет и женщинам в связи с беременностью и родами.

Отпуск при пятидневной рабочей неделе, как и при шестидневной, предоставляется на установленное действующим законодательством количество рабочих дней по календарю (а не по графику) плюс приходящиеся на время отпуска выходные по календарю и праздничные дни. Продолжительность отпуска при пятидневной рабочей неделе не увеличивается за счет второго дополнительного дня отдыха.

Подробнее...

Общий порядок предоставления дополнительных отпусков

Рабочим и служащим, которым с 1/1 1968 г. общая продолжительность отпуска увеличилась с 12 до 15 рабочих дней, дополнительный отпуск за непрерывный стаж работы не предоставляется.

Для рабочих, имеющих продолжительность отпуска 15 рабочих дней с учетом ранее полученного дополнительного трехдневного отпуска за непрерывный стаж работы, общая продолжительность отпуска не увеличивается.

В соответствии с постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 28/Х 1974 г. № 298/п-22 утвержден «Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».

В действующих производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда устанавливается сокращенный рабочий день. Для рабочих, ИТР и служащих, занятых во вредных условиях труда не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или   должности,   устанавливается   сокращенный   рабочий    день.    Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим

Подробнее...

Продолжительность рабочего дня и сверхурочная работа

Для всех категорий работников при переходе на пятидневную  рабочую неделю сохраняется баланс рабочего времени шестидневной рабочей недели.

В предпраздничные дни (перед 1 января, 8 Марта, 1 Мая, 9 Мая, 7 ноября, 5 декабря)  продолжительность рабочей смены сокращается на 1 ч.

В тех случаях, когда праздничному дню предшествует день еженедельного отдыха, продолжительность рабочей смены не сокращается.

Работа в выходной день или дежурство в праздничный день заменяется предоставлением работнику дня отдыха в течение ближайших десяти дней.

Дежурства, назначаемые обычно после окончания рабочего дня, не могут повторяться для одного работника чаще одного раза в месяц.

Привлечение к работе в выходной день должно быть оформлено письменным распоряжением руководителя предприятия и согласовано с постройкомом; в распоряжении должно быть указано, когда будет предоставлен работнику день отдыха взамен неиспользованного.

Подробнее...

Нормы бесплатной выдачи спецмолока и спецмыла

Рабочим, ИТР и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда, выдается молоко в количестве 0,5 л в дни выполнения вредных работ при шестидневной рабочей неделе. При пятидневной рабочей неделе норма выдачи молока такая же, как и при шестидневной. Поэтому при пятидневной рабочей неделе молоко выдается в количестве 0,6 л в дни выполнения работ во вредных условиях.

В настоящее время перечни работ и профессий, дающих право на получение молока в связи с вредными условиями труда, определяются руководителями предприятий (организаций) в соответствии с медицинскими показаниями для выдачи молока по согласованию с постройкомом (завкомом). Перечни работ и профессий, дающих право на получение молока, прилагаются к коллективному договору.

Как правило, спецмолоко выдается газосварщикам и электросварщикам, работающим в закрытых помещениях, изолировщикам, работающим со шлаковатой и стекловолокном, электросверловщикам, рабочим, занятым покраской оборудования и воздуховодов в закрытых помещениях, работой с синтетическими смолами и клеями, операторам строительно-монтажного пистолета. Кроме того, спецмолоко выдается слесарям-сантехникам, работающим со сварщиками в закрытых помещениях. Выдача взамен спецмолока других продуктов (масла, сметаны, сгущенного молока) или денежная компенсация не допускается. За спецмолоко, не полученное своевременно, денежная компенсация или другая компенсация также не разрешается.

Подробнее...

Общий порядок выдачи, хранения и пользования индивидуальными средствами защиты

По своему назначению средства защиты делятся на следующие виды:

-спецодежду - для защиты тела человека;

-спецобувь - для защиты ног;

-рукавицы, перчатки, напальчники - для защиты рук;

-специальные головные уборы - для - защиты головы;

-защитные очки, маски, щитки - для защиты органов зрения и лица;

-противопылевые респираторы, промышленные противогазы и скафандры - для защиты органов дыхания;

-противошумы - для защиты органов слуха;

-пасты и мази - для защиты, кожных, покровов рук и лица;

-предохранительные пояса, страховые веревки и тросы - для предохранения от падения с высоты;

-электрозащитные средства (диэлектрические коврики, перчатки, галоши, боты) - от поражений электрическим током.

Подробнее...

Основные причины травматизма и классификация несчастных случаев

Основными причинами травматизма являются:

-недостаточный контроль администрации за соблюдением правил техники безопасности;

-несоблюдение трудовой и технологической дисциплины, в результате чего нарушаются элементарные правила техники безопасности;

отсутствие:

-своевременной проверки токоприемников, грузоподъемных машин и приспособлений, газосварочного оборудования, строительно-монтажных пистолетов и всех защитных средств;

-своевременного инструктажа и обучения рабочих правилам техники безопасности;

-проектов производства работ, а при их наличии - несоблюдение их;

-согласованности совмещенных работ между генеральным подрядчиком и субподрядчиками, а при наличии согласованности - несоблюдение ее, также недостаточная согласованность проведения совмещенных работ между различными специальностями и организациями;

Подробнее...

Несчастные случаи, связанные с производством

Несчастные случаи считаются связанными с производством, если они произошли:

-с работающими на территории стройки (предприятия);

-вне территории стройки (предприятия), если работа выполнялась по заданию администрации, на личном или общественном транспорте в зависимости от места и времени происшествия;

-в течение рабочего времени, включая установленные перерывы, перед началом работ и по их окончании, а также при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни;

-с работниками, доставляемыми на работу и с работы на транспорте, предоставляемом организацией;

-в результате острых отравлений, тепловых ударов (ожогов), обмораживания, происшедших на производстве.

Если несчастный случай на  производстве  произошел  по вине работника, то  возможна  смешанная   ответственность, но  пособие   потерпевшему  выплачивается в размере полного заработка, независимо от того, по чьей вине произошло трудовое увечье.

Подробнее...

Несчастные случаи, связанные с работой

К несчастным случаям, связанным с работой, относятся те, которые произошли при:

-выполнении государственных или общественных обязанностей, а также специальных заданий советских, партийных или иных организаций, даже если эти задания не были связаны с основной работой;

-выполнении долга гражданина СССР по спасению человека, по охране социалистической  собственности,   по   охране  социалистического   правопорядка;

-следовании на работу и с работы на личном или общественном транспорте;

-участии в спортивных тренировках или спортивных состязаниях, организованных спортивными обществами;

-утрате трудоспособности в связи с выполнением донорских функций.

Несчастный случай, происшедший в пути на работу или с работы, будет связан с работой, если от места работы до места, где рабочий или служащий получил травму, путь был непрерывным. Но, если рабочий или служащий по пути следования с предприятия или на предприятие зашел, например, в кино и получил травму на втором отрезке пути, ее следует отнести к числу бытовых. Несчастный случай, происшедший с работником на первом отрезке пути, считается связанным с работой, независимо от того, куда направлялся работник по окончании рабочего дня - домой, на стадион, в театр, вечерний институт и т. д., какой путь он избрал в этот день (обычный или более длинный), на каком транспорте, городском или личном, ехал.

Подробнее...

Бытовые несчастные случаи

Несчастный случай, происшедший вне территории предприятия, вне рабочего времени и не во время движения на работу или с работы, является бытовым. На бытовые несчастные случаи акты не составляются, лечебное учреждение дает справку об освобождении от работы на 5 календарных дней (форма справки приведена ниже).

Первые пять дней нетрудоспособности оплате не подлежат. Последующие дни болезни оплачиваются по бюллетеню, выданному врачом на общих основаниях согласно закону.

При наличии справки из лечебного учреждения о бытовой травме других документов на выплату пособия   по социальному   страхованию не требуется.

Несчастные случаи, не связанные с производством, но происшедшие на территории предприятия, являются также бытовыми, если они произошли при:

-изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов;

-самовольном использовании транспортных средств, принадлежащих организации;

-участии в спортивных играх на территории организации;

Подробнее...

Проект производства работ (ППР)

Начинать производство санитарно-технических работ можно при наличии ППР, письменного разрешения главного инженера на производство работ и только после приемки здания или части его под монтаж с обеспечением безопасности труда рабочих.

В соответствии со СНиП III-А. 11-70, п. 1,6 при выполнении сантехнических работ в целях их безопасного осуществления необходимо на каждый объект составлять проект производства работ. Проект составляют при:

-совмещенных работах совместно с общестроительными, отделочными, электромонтажными, земляными и другими работами;

-собственно сантехнических работах, когда производится монтаж с помощью  грузоподъемных  механизмов   (лебедка,   таль,   домкрат   и   др.);

-обычном монтаже с высоты более 1,0 м(когда необходимо пользоваться предохранительными поясами или работать с подмостей);

-работе со строительно-монтажным пистолетом;

-работе с автокраном вблизи линий электропередач, а также в охранной зоне ЛЭП;

-испытании санитарно-технических систем сжатым воздухом и в других случаях.

Подробнее...

Общие принципы составления ППР

Необходимо выяснить у генподрядчика место для складирования сантехнических изделий и материалов в зоне складирования. Материалы следует разложить по сортаментам, диаметрам и родам материалов и отдельно контейнеры, выставив соответствующие таблички («Отводы 2», «Гребенки»,  «Ванны» и т. д.). При разгрузке указанных изделий автокраном нужно проинструктировать стропальщика о порядке разгрузки материалов с автомашины в   складирования   их   на   отведенной   площадке,   предварительно   под   разгружаемые изделия необходимо подложить подкладки.

Материалы (заготовки) следует подавать в здания, строго следя за правильным размещением их на перекрытиях, избегая сосредоточения, не превышая допустимых нагрузок на 1 м2 перекрытия, учитывая работу с подъемно-транспортным оборудованием.

Подробнее...

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.