Земляные работы

Пионерно-торцовый способ намыва

Пионерно-торцовый способ намыва применяется при намыве подводных частей узкопрофильных плотин, дамб, при замыве оврагов, понижений. Намыв ведут при безэстакадном или эстакадном способе укладки распределительных пульповодов с выпуском пульпы из  торца.

Двусторонний способ намыва

Двусторонний способ намыва применяют при возведении надводных частей земляных сооружений. Намыв ведут при любом способе укладки, распределительных пульповодов. Распределительные пульповоды укладывают с двух сторон сооружений параллельно его откосам. Образуются два пляжа с прудком-отстойником в середине сооружения.

При намыве более крупные частицы грунта откладываются в боковых призмах, а более мелкие - в середине намываемого сооружения.

Односторонний способ намыва

Односторонний способ намыва целесообразен для подводного и надводного намыва земляных сооружений с пологими откосами, для подготовки искусственного основания под бетонные сооружения, для уширения существующих плотин и дамб, для укрепления берегов путем намыва примыкающих к ним призм, а также для замыва пазух бетонных сооружений. Намыв ведут при любом способе укладки распределительных пульповодов, но располагают их только со стороны низового откоса намываемого сооружения и параллельно откосу. Образуется один пляж с пологим откосом.

Освободившаяся от частиц грунта вода отводится в конце пляжа по земляным канавам. Попутное обвалование возводят только со стороны низового откоса сооружения. Крупные частицы грунта откладываются в верхней, а мелкие в нижней части пляжа.

Мозаичный способ намыва

Мозаичный способ намыва применяют для намыва однородных земляных сооружений из неоднородных грунтов нескольких карьеров. Его используют для намыва площадей и искусственных оснований под различные сооружения, при укладке песка и гравия в штабель, а также для намыва плотин отдельными блоками (частями). Намыв ведут по ярусам при эстакадном способе укладки распределительных пульповодов с выпуском пульпы в шахматном (мозаичном) порядке. Освободившаяся от частиц грунта вода сбрасывается через сбросные устройства, которые не имеют прудка-отстойника.

Участки и карты намыва

Плотины и дамбы намывают отдельными участками. Каждый участок имеет карты намыва. Участок намыва - это часть объема сооружения, намываемого одним-двумя землесосами в течение одного года. А карта намыва - это площадь участка намыва. Длина карты равна длине участка, а ширина карты - ширине поперечного профиля плотины, дамбы. По мере намыва поперечный профиль плотины, дамбы сужается, а следовательно, уменьшается и ширина карты.

Подробнее...

Дамбы обвалования

Различают дамбы первичного и попутного обвалования. Дамбы первичного обвалования возводят как и обычные качественные насыпи из грунтов основания, карьеров или специально намытых резервов вблизи сооружения или на его основании. Отметку гребня дамбы назначают на 0,5 м выше максимального горизонта воды на карте. При высоте дамбы 2 м ширину гребня ее принимают равной 1 м, наружные откосы 1:1, а внутренние 1:1,5. Для их отсыпки применяют бульдозеры, скреперы и экскаваторы.

Дамбы попутного обвалования возводят без уплотнения из грунтов карт (пляжа) намыва. Высота этих дамб обычно 1-1,25 м, ширина поверху 0,5-0,7 м, уклоны откосов от 1:1 наружных до 1:1,5 внутренних. Их отсыпают бульдозерами или специальными машинами - обвалоделателями, например машиной ОПМ-2М со скребковым рабочим органом.

Прудок-отстойник и сбросные устройства

Прудок-отстойник и сбросные устройства при намыве предназначены для осаждения частиц грунта нужной крупности, сбора и сброса осветленной воды с карт намыва. Глубина прудка-отстойника в среднем равна 0,3-0,6 м для мелкозернистых грунтов и 1 м и более - для крупнозернистых грунтов. В качестве сбросных устройств для отвода воды служат сбросные колодцы и канавы. Сбросные колодцы строят обычно из лесоматериалов. На каждой карте намыва устраивают не менее двух колодцев с расстоянием между ними в пределах 100-200 м. Колодец в плане квадратный со стороной 1,25 м. Он состоит из четырех вертикальных стояков, поставленных в углах квадрата, и обшивки или шандор. Снаружи стояки обшивают досками или между стояками в пазы закладывают шандоры, которые и образуют стенки колодца. По мере намыва стенки колодца наращивают досками или шандорами. Вода с прудка-отстойника переливается через зазоры или через верхний край стенок колодца и по заранее уложенному сбросному трубопроводу из колодца отводится в водоприемник. После окончания намыва сбросные трубопроводы замывают грунтом или заполняют песчано-цементным раствором и закрывают на выходе бетонными пробками. Сбросные колодцы засыпают грунтом с уплотнением без разборки каркаса.

Контроль качества намыва

В процессе намыва земляных сооружений необходимо организовать технический контроль за качеством работ.

В ходе строительства и при приемке работ контролируют:

- плановое и высотное положение намываемого сооружения и карьеров;

- геометрические размеры сооружения и его отделку;

- свойства грунтов в намываемом сооружении, в карьере и в основании;

- технологию производства работ.

Подробнее...

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.