Земляные работы

Строительство каналов в выемках скреперами

Строительство каналов в выемках скреперами можно вести при следующих условиях:
 
- грунты по трассе канала не должны иметь включений в виде крупных камней, корней; трасса должна быть очищена от пней и древесной растительности. Следует помнить, что скреперы плохо работают на сухих сыпучих песках и тяжелых глинистых грунтах;
 
- грунты не должны быть переувлажненными и липкими; при наличии грунтовых вод скреперы применять нельзя;
 
- ширина захвата и колея скрепера должны быть не более ширины канала по дну и минимум на 1 м меньше ширины отвала поверху;
 
- скрепер должен свободно маневрировать в пределах выемки и отвала с учетом радиуса поворота;
 
- объем работ на объекте должен быть достаточным для работы каждого скрепера;
 
- уклоны пути, выездов и съездов не должны превышать предельно допустимых.

Подробнее...

Строительство каналов в полувыемке

Каналы в полувыемке должны иметь водоудерживающие дамбы для поддержания горизонта воды над поверхностью прилегающей территории.
 
Такие дамбы возводятся с соблюдением определенной технологии производства работ и технических требований. Дамбы чаще отсыпают из пригодных грунтов выемки канала.
 
Такими грунтами могут быть супеси, суглинки, пески, глины и лесс. Грунты укладываются в дамбы послойно с уплотнением каждого слоя.
 
Необходимая плотность грунтов в дамбах устанавливается проектом или принимается согласно рекомендациям СНиП III-И. 3-62:
 
для суглинистых грунтов иглин - не менее 1,6 т/м3;
 
для супесчаных ипесчано-гравелистых - не менее 1,65 т/м3.
 
Растительный грунт идругие непригодные грунты вдамбы не допускаются, так как могут вызвать в них неравномерную осадку, образование трещин, снизить водоудерживающую способность.

Подробнее...

Строительство каналов в полунасыпи

Каналы в полунасыпи имеют такие же дамбы, как и каналы в полувыемке.

В этом случае дамбы возводят не только из грунтов выемки канала, но и из грунтов резервов.

Резервы закладываются с одной или с двух сторон от канала вдоль дамб с их внешней стороны. Такие резервы называются внешними.

Расстояние между дамбой и резервом принимается таким, чтобы не было просачивания воды из канала в резерв, было удобно устраивать въезды на дамбу, была возможность проезда землеройно-транспортных машин между дамбой и резервом.

На крупных каналах с большой шириной по дну резервы можно закладывать на дне канала ниже проектной отметки.

Такие резервы называются внутренними. Их делают неглубокими, они не должны существенно менять гидравлический режим потока воды в канале. Со временем внутренние резервы полностью заиляются.

Подробнее...

Строительство каналов в полунасыпи способом подушки

Способом подушки строят каналы мелкой сети с шириной по дну до 1,2 м.

Нарезать в подушке сечение канала можно канавокопателями, грейдерами, экскаваторами обратная лопата или драглайн и специальными экскаваторами-каналокопателями.

При строительстве канала способом подушки выполняются следующие строительные -операции:

- снятие растительного слоя с основания подушки и с полосы резервов;

- рыхление грунта в основании подушки;

- уплотнение грунта в основании подушки;

- разработка грунта в резервах с перемещением в подушку;

- послойное разравнивание грунта в подушке;

- доувлажнение грунта до оптимальной влажности;

Подробнее...

Строительство каналов в полунасыпи способом раздельного возведення дамб

Способ раздельного возведения дамб применяется при строительстве средних и крупных каналов в полунасыпи с шириной по дну более 1,2 м.

Состав строительных операций при этом следующий:

- снятие растительного слоя с трассы канала и с резервов;

- рыхление и уплотнение основания дамб;

- разработка грунта в  канале с отсыпкой в дамбы;

- разработка грунта в резервах с перемещением в дамбы;

- послойное разравнивание грунта в дамбах;

- доувлажнение грунта до оптимальной влажности;

- послойное уплотнение грунта в дамбах;

- ликвидация выездов из выемки на дамбы (при использовании скреперов на разработке грунта);

- планировка откосов канала и дамб;

Подробнее...

Строительство дамб и подушек грейдер-элеваторами

Строительство дамб и подушек грейдер-элеваторами целесообразно вести в связных грунтах I-III групп. При разработке сыпучих грунтов резко снижается производительность машины из-за больших потерь грунта при переходе со сферического плужного диска на транспортер.
 
Потери связного грунта можно  уменьшить, если резать грунт не нижней стороной диска, а боковой.
 
Глубина резания при этом составляет 0,6-0,7 м, и срезаемая стружка грунта, минуя зазор в 7-8 см, сразу попадает на ленту транспортера.
 
Грейдер-элеватор нельзя применять, если грунты содержат различные включения (камни, корни и т. п.), а также на переувлажненных грунтах и на местности с поперечным уклоном более 18°.
 
Размеры выемок и насыпей при работе грейдер-элеватора зависят от длины транспортера и угла его наклона. При длине транспортера 8 м можно разрабатывать выемки глубиной до 1,5 м, шириной поверху от 6 до 15 м и возводить дамбы и подушки высотой 1,5 м, шириной по гребню до 10 м с перемещением грунта из боковых резервов на расстояние   6-8   м   (рис.   19).

Подробнее...

Строительство каналов в насыпи способом общей подушки

Способом общей подушки строят каналы мелкой сети с шириной по дну до 1,2 м.

Состав строительных операций такой же, как и при строительстве каналов в полунасыпи этим же способом.

Ведущая операция - разработка грунта в резерве с перемещением в подушку.

Ведущими машинами могут быть бульдозеры или скреперы.

Комплектующими машинами для них будут одни и те же, так как состав дополнительных строительных операций для них один и тот же.

Для скреперной разработки суглинка в резервах нормами предусматривается его предварительное рыхление.

Подробнее...

Строительство каналов в насыпи раздельным способом

Раздельным способом строят каналы с шириной по дну более 1,2 м в следующем порядке:

- отсыпают подушку до отметки дна канала;

- раздельно возводят каждую боковую дамбу.

Построенные так каналы называются каналами с подсыпным дном. Подсыпное дно, дамбы и подушку отсыпают послойно с разравниванием, уплотнением и доувлажнением (если требуется) каждого слоя. Крупные каналы в насыпи возводят по технологии, применяемой при строительстве насыпных земляных плотин.

Работы по строительству крупных каналов в насыпи одновременно ведутся на трех объектах: в карьере; на участке карьер - место укладки грунта и на месте укладки грунта. По каждому из этих объектов имеется свой состав строительных операций.

В качестве резервов можно использовать участки этого же канала в выемке или для них отводятся специальные участки.

При дальности возки грунта до 600 м экономически выгоднее использовать скреперы. Другими вариантами могут быть экскаваторы прямая лопата в комплекте с автосамосвалами или тракторными тележками, грейдер-элеваторы с автосамосвалами, экскаваторы прямая лопата со звеньевыми ленточными транспортерами.

При дальности перемещения грунта до 50-60 м с участков канала в выемках на участки канала в насыпи экономичнее применять бульдозеры.

Подробнее...

Строительство каналов мелкой оросительной и осушительной сети

Каналы мелкой оросительной и осушительной сети быстро и дешево можно строить с помощью прицепных и навесных плужных канавокопателей и специализированными   экскаваторами - каналокопателями    непрерывного действия.

 

 

 

 

Подробнее...

Строительство каналов мелкой осушительной сети

Каналы мелкой осушительной сети можно устраивать плужными канавокопателями в следующих условиях: при  отсутствии  собирателей - до их  устройства; при наличии собирателей - после их  устройства.
 
В зависимости от группы грунтов и их влажности, засоренности камнями и корневыми остатками мелкие осушительные каналы нарезают плужными канавокопателями за один или два прохода.
 
При наличии готового собирателя осушители нарезают за один проход в таком порядке (рис. 20,а).
 
Трактор задним ходом подает канавокопатель в готовый собиратель. Рабочий орган канавокопателя опускают на проектную глубину будущего осушителя, включают первую скорость трактора и начинают нарезку осушителя в сторону от собирателя по заранее закрепленной трассе.
 
В случае необходимости рабочий орган канавокопателя в процессе нарезки осушителя можно регулировать - заглублять или выглублять. В конце осушителя рабочий орган полностью приподнимают над поверхностью земли в транспортное положение, и трактор возвращается снова к собирателю для нарезки нового осушителя.
 
Осушители нарезают за два прохода в следующем порядке.

Подробнее...

Строительство каналов мелкой оросительной сети

Строительство каналов мелкой оросительной сети плужными канавокопателями ведется после подготовки трассы.

Трассы участковых оросителей планируют под проектный уклон дна каналов.

С помощью бульдозеров, скреперов или грейдеров в пониженных местах отсыпают грунтовую подушку, а на повышенных участках срезают и удаляют лишний грунт (нарезают корыто).

Участковые оросители нарезают плужными канавокопателями в том же порядке, что и осушители, только оросители сопрягаются не с собирателями, а с внутрихозяйственными распределителями (рис. 20,в).

Сложнее строить участковые оросители между существующими каналами более крупного порядка. Агрегат, нарезая, участковый ороситель, не может приблизиться к одному из внутрихозяйственных распределителей на расстояние 5-8 м. Этот участок дорабатывают с помощью других машин, например экскаваторов с малой емкостью ковшей - 0,15-0,35 м3.

По условиям командования над орошаемой территорией мелкие оросительные каналы с шириной по дну менее 1 м и глубиной менее 1,2 м часто приходится строить в полувыемке, в полунасыпи и в насыпи. По трассе таких каналов до их нарезки устраивают корыто или грунтовую подушку. Ширина корыта или подушки зависит от размеров канала. Подушку насыпают послойно, с уплотнением каждого слоя. Грунт для подушки берут с прилегающей к каналу полосы, срезая слой толщиной 0,10-0,15 м, или из внешних резервов с одной или двух сторон канала.

Подробнее...

Регулирование водоприемников

Строительство осушительных систем, как правило, начинают с регулирования водоприемников.

Ими могут быть реки, озера, водохранилища, ручьи, балки, овраги и т. д. Задача регулирования водоприемников состоит в увеличении их пропускной способности.

При спрямлении русла между соседними извилинами реки устраивают прокопы, а старые извилины засыпают (рис. 22).
 
Сначала выполняют подготовительные работы: разбивку трассы в натуре, расчистку ее от леса, кустарника, пней и крупных камней.
 
Основная строительная операция здесь разработка грунта в выемке прокопа.
 
Грунт в прокопах разрабатывают только экскаваторами или экскаваторами в комплекте с бульдозерами или скреперами.
 
Работы ведутся от устья  к истоку. Выемка прокопа должна иметь перебор до 0,2 м по глубине на случай отложения наносов в процессе производства работ.

Подробнее...

Особенности строительства закрытого дренажа

В гидротехнических мелиорациях закрытый дренаж строят на осушительных и оросительных системах для снижения уровня грунтовых вод и отвода их за пределы осушаемого или орошаемого массива.

Строительство дренажа на осушительных и оросительных системах имеет свои организационные особенности. На осушительных системах это:

- строгая последовательность выполнения работ от водоприемника к дренам, чтобы подсушить дренируемую площадь и создать лучшие условия для производства работ; -потребность в машинах с хорошей проходимостью;

- сложные условия производства работ в подготовительный период, когда на заболоченной территории, на слабых грунтах требуется очищать трассы от зарослей, регулировать водоприемники и строить открытые коллекторы и т. д.;

- трудности доставки к месту работ рабочей силы, строительных материалов, горюче-смазочных материалов и т. п.;

- необходимость максимальной интенсификации основных работ в период низкого стояния уровня грунтовых вод.

Подробнее...

Виды дренажа на осушительных системах

Дренаж на осушительных системах подразделяется на:

-траншейный с шириной траншеи по дну 0,5 м, глубиной до 2 м;

-траншейный с трапецеидальным сечением траншеи глубиной до 1 м;

-узкотраншейный с траншеей шириной по дну от 7 до 40 см, глубиной до 1,8 м;

-бестраншейный щелевой с шириной щели до 10 см, глубиной до 1,8 м;

-бестраншейный кротовый с диаметром дрены (кротовины) 6-25 см, глубиной 1,2-2,5 м.

Подробнее...

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.