Земляные работы
Продольные профили при капитальной планировке
Топографические планы при капитальной планировке
Топографические планы в масштабе 1:2000 составляют при сложном рельефе или несплошной планировке участка.
На план с продольных профилей выписывают величины срезок и подсыпок, обозначают цветом или штриховкой их контуры, указывают стрелками направление перемещения грунта, дальность перемещения и объемы работ. Объем срезок и подсыпок более 5 см определяют по формуле
Производство планировочных работ
Строительная планировка орошаемых площадей включает вспомогательные работы, выноску проекта в натуру и основные работы.
Вспомогательные работы при планировке
Вспомогательные работы предшествуют основным и заключаются в очистке орошаемых площадей от кустарника, пней, камней, камыша, сорняков; заравнивании старых каналов, ям, резервов; разравнивании старых дамб и отвалов.
Эти работы выполняют корчевателями-собирателями, тракторными граблями, кусторезами, бульдозерами.
Перенос проекта в натуру
Перенос проекта в натуру или строительную разбивку выполняют до начала планировочных работ. Строительную разбивку проводят по тем же точкам, которые были занивелированы при съемке участка для составления рабочих чертежей.
Для ведения геодезического контроля при выполнении планировочных работ и для исполнительной съемки устанавливают временные реперы на расстоянии 100 м друг от друга. Маркировка мест срезок и подсыпок зависит от технологической схемы производства планировочных работ.
Различают две основные технологические схемы планировки: по продольным полосам шириной 20 и 40 м и по контурам.
Маркировку для первой схемы выполняют в следующем порядке: на створах у каждого сторожка через 20 или 40 м выставляют вехи длиной 1,5 м, на которых лентами из материи двух разных цветов обозначают от верха величины срезок или подсыпок; на затесках вешек под лентами крупными цифрами выписывают величины срезок (со знаком минус) и величины подсыпок (со знаком плюс).
Основные работы при планировке
На орошаемом участке имеем зону глубоких срезок I и зону больших подсыпок II. Между ними может находиться площадь, на которой величина отклонений отметок не превышает ± 5 cм и скреперные или бульдозерные работы не требуются.
Перед началом работ зоны I и II оконтуривают и делят на параллельные полосы шириной 20-40 м. Затем с первой полосы растительный грунт скреперами перемещают за пределы последней полосы и складывают в вал (кулису).
Срезку и подсыпку грунта выполняют на всей первой полосе. После этого на первую полосу перемещают растительный грунт со второй полосы, затем планируют вторую полосу и на нее перемещают растительный грунт с третьей и т. д. Наконец, когда будет спланирована последняя полоса, на нее перемещают растительный грунт из вала.
Организация планировочных работ
Основная форма организации производства планировочных работ - комплексные механизированные отряды. Каждый отряд состоит из 2-3 бригад, в зависимости от объема работ и площади планировки.
Если объем работ небольшой, то основной производственной единицей является бригада.
Работами в отряде руководит производитель работ, а в бригаде - мастер. Примерный состав бригады и отряда приведен в таблице 13.
Приемка планировочных работ
Приемка работ проводится комиссией в составе представителей управления эксплуатации оросительной системы, строительной организации и хозяйств-землепользователей.
Комиссии должны быть представлены проектно-техническая документация со всеми изменениями, внесенными в ходе строительства, ведомость контрольной нивелировки, план исполнительной нивелировки в масштабе 1:2000 с сечением рельефа горизонталями через 0,1 м.
Контроль за качеством планировочных работ заключается в пробном поливе спланированной площади.
При отсутствии такой возможности делают выборочное нивелирование на 20% площади.
При приемке планировочных работ на рисовых чеках их затопляют водой. Работы считаются выполненными правильно, если при глубине воды 5 см у рейки, установленной на чеке у сбросного канала, заливается не менее половины площади чека, а при глубине воды у рейки до 10 см - вся площадь чека.
Строительство насыпных земляных плотин и дамб
Земляные плотины и дамбы относятся к сооружениям, которые широко применяются в практике гидротехнического строительства. Их можно возводить на любых естественных основаниях и из любых грунтов (кроме плывунных, а также содержащих неразложившиеся растительные остатки и растворимые соли в количестве более 5%). Чаще всего земляные плотины и дамбы возводят из супесей, суглинков и песков.
В строительном отношении (по технологии и организации строительства) земляные насыпные плотины можно классифицировать по двум признакам: по месту положения плотины в поперечном сечении речной долины и по конструкции поперечного сечения плотины.
По месту положения в поперечном сечении речной долины плотины делятся на русловые и пойменные.
Пойменные плотины возводят на сухой пойме, а русловые - в русле реки, по которому к створу строящейся плотины непрерывно поступает поток воды. Организация строительства пойменных и русловых земляных плотин различна.
По конструкции поперечного сечения земляные плотины бывают:
- из (однородного маловодопроницаемого грунта (рис. 48, а, б);
Организация и производство работ в карьере
где
Vп - геометрический объем тела плотины, м3;
-плотность грунта в теле плотины, т/м3;
- плотность грунта в карьере, т/м3;
Кпот - коэффициент, учитывающий потери грунта.
Подготовительные работы при разработке карьера
Вспомогательные работы при разработке карьера
Вспомогательные работы - это защита карьера от поверхностного стока путем устройства отвалов или нагорных канав (если необходимо, то делают предварительное осушение грунтов карьера), разработка и транспорт растительного грунта из временных отвалов на дно карьера, разравнивание этого грунта слоем 0,10-0,15 м в целях сельскохозяйственного использования карьера.
Вскрыша карьера
Вскрыша карьера (верхний слой, прикрывающий пригодные грунты) чаще всего представлена дерниной или другими непригодными грунтами. Способ разработки грунтов вскрыши зависит от дальности их перемещения. При средней дальности перемещения грунтов до 40-50 м рационально применять бульдозеры, при дальности более 40-50 м - скреперы.
Грунты вскрыши можно удалять сразу за пределы границ карьера или временно складывать их в отвалы на полосы, соседние с разрабатываемой полосой. По мере разработки пригодного грунта грунты вскрыши из временных отвалов перемещают в выработанное пространство на дно карьера.
Если пригодный грунт разрабатывается по полосам экскаватором прямая лопата, то разработку грунтов вскрыши и перемещение их затем в выработанное пространство можно выполнять экскаваторами драглайн.
Схема размещения отвалов вскрыши за пределами границ карьера прямоугольной формы показана на рисунке 50. Как видно, наименьшая дальность перемещения грунта вскрыши будет при разбивке площади карьера на четыре части с шириной каждой равной половине ширины карьера.
Разработкa грунта в карьере
Так же рекомендуем посмотреть:
-
Виды торговой мебели
Оборудование для торговли необходимо для того, чтобы осуществлять хранение и демонстрацию различного товара. -
Особенности алюминиевых и медных листов
Современная промышленность нуждается в качественных материалах, которые не будут окисляться и подойдут для штамповки любого типа. -
Использование облицовочной керамической плитки
Сегодня, пожалуй, использованием облицовочной керамической плитки уже и не удивишь совсем никого: встретить ее можно если и не в каждом доме, то в трети точно. -
Как сделать подвесной потолок в офисе
Когда на рынке появился гипсокартон, заниматься ремонтом стало проще. Раньше для отделки можно было использовать кафельную плитку, обои. -
Аренда экскаватора: особенности выбора техники и ее эксплуатации
В строительстве, при проведении дорожных работ, в процессе демонтажа зданий активно используется землеройная техника.