Земляные работы

Область применения землеройно-транспортных машин

Область применения землеройно-транспортных машин очень разнообразна.

Одноковшовые экскаваторы применяют для разработки грунта в карьерах, резервах, при строительстве каналов, котлованов под различные сооружения, для регулирования водоприемников, на погрузочно-разгрузочных работах и т. д.

Многоковшовые экскаваторы используют для разработки и перемещения грунта при строительстве траншей под дренаж и различные трубопроводы, при строительстве каналов.

Скреперы применяют для разработки грунтов в карьерах, резервах с перемещением их в дамбы, плотины, на строительстве каналов, при планировке полей орошения и т. д.

Бульдозеры служат для разработки и перемещения грунтов на расстояние до 60-80 м на строительстве каналов, дамб, плотин, для планировки полей орошения, откосов выемок и насыпей, на вскрышных работах, для разравнивания грунтов, отсыпанных другими машинами, и т. д.

Грейдеры предназначены для профилирования дорог, планировки откосов выемок и насыпей, для разравнивания грунта, ранее отсыпанного другими машинами, для нарезки небольших по сечению и неглубоких каналов, кюветов, для планировки полей орошения и т.д.

Подробнее...

Производство земляных работ

Производство земляных работ связано с выполнением трех строительных процессов - разработки, транспорта и укладки грунта.

Каждый из этих процессов может иметь свой состав строительных операций в зависимости от условий работ, типа сооружения и способов производства работ.

На строительстве земляных сооружений применяют три способа производства земляных работ: механический, гидравлический и буро-взрывной.

В различных сочетаниях они могут образовать комбинированные способы производства земляных работ.

Выбор способа производства земляных работ является важным фактором при разработке проектов строительства.

От него будет зависеть стоимость проводимых работ и сроки строительства.

В любом случае он должен обеспечивать наименее экономичный их вариант.

В соответствии с выбранным способом производства работ подбирается комплект машин.

Подробнее...

Механический способ производства земляных работ

Механический способ производства работ - это такой, при котором разработка, транспорт и укладка грунта выполняются с помощью землеройных и землеройно-транспортных машин (экскаваторы, скреперы, бульдозеры, автосамосвалы и др.).

Механический способ наиболее распространен в гидромелиоративном и гидротехническом строительстве на нескальных грунтах.

Это традиционный способ ведения строительства. Для обеспечения высокопроизводительной разработки созданы различные землеройные машины как универсальные так и специальные, выполняющие только один вид земляных работ.

Достоинство этого способа состоит в том, что все строительные процессы в нем управляемые и могут быть подчинены техническим требованиям проекта.

Для выполнения работ этим способом могут быть подобраны различные комплекты землеройных и транспортных машин, приспособленных к самым разнообразным условиям производства земляных работ.

Однако этим способом нельзя разрабатывать скальные и полускальные породы без предварительного их

Подробнее...

Гидравлический способ производства земляных работ

Гидравлический способ заключается в том, что грунт разрабатывается, транспортируется и укладывается с помощью энергии потока воды, управляемой через специальные машины: гидромониторы, землесосы.

Этот способ применяется там, где есть достаточное количество воды и электроэнергии.

Он находит широкое применение при разработке грунта из-под воды и успешно сочетается с механическим способом.

Гидравлический способ применяется при добыче песка, гравия, а также при намыве дамб и плотин.

Все строительные процессы управляемые, но ограничены мощностью струи воды, транспортирующей способностью потока из смеси грунта с водой (пульпа) и условиями укладки грунта в сооружение.

Подробнее...

Буро-взрывной способ производства земляных работ

Буро-взрывной способ производства работ основан на использовании для разработки, транспорта и укладки грунта энергии взрыва.

Этот способ в настоящее время перспективный и отличается быстротой выполнения работ.

Следует иметь в виду, что укладка грунта в этом способе пока является малоуправляемым процессом.

После взрыва грунта профильную форму земляным сооружениям придают с помощью землеройных машин.

На сегодня это единственный способ производства земляных работ, с помощью которого можно эффективно дробить скальные и полускальные грунты, добывать камень в карьерах и выполнять массовые сбросы горных

Подробнее...

Выбор способа производства земляных работ

Выбор способа производства земляных работ зависит от многих факторов: топографии местности, климата, уровня грунтовых вод, наличия источников воды и электроэнергии, наличия машин и рабочей силы, календарных сроков строительства.

Если условия строительства позволяют использовать все три основных способа и комбинированные способы, то необходимый вариант выбирается по технико-экономическим показателям, главный из которых - стоимость единицы объема работ.

При выборе способа производства работ необходимо учитывать наличие парка машин, которые есть у подрядной строительной организации.

Необходимо помнить, что выбор способа производства работ может, как удешевить строительство, так и

Подробнее...

Определение объемов земляных работ

Объем линейно-протяженных сооружений (каналов, дамб, траншей и т. д.) определяют приближенно по поперечным профилям (рис. 4) по формуле

              

где  и  , - площади крайних поперечных сечений;

L- расстояние между поперечниками.

 

 
 
Рис. 4.Схема для   подсчета объемов   выемки  или  насыпи (призматоида).

Частные объемы между поперечниками суммируют и получают общий объем сооружения. Поперечники

Подробнее...

Составление баланса грунтовых масс

По геометрическим (профильным) объемам выемок и насыпей составляют баланс грунтовых масс (рис. 5 и табл. 3).

Баланс грунтовых масс служит основным техническим документом в котором установлены:

1) порядок и место размещения грунта из выемок в насыпи;

2) потребность в карьерах и резервах;

3) кратчайшие пути перемещения грунта из выемок в насыпи.

Условно  различают частный, районный и сводный балансы грунтовых масс.

Подробнее...

Производительность землеройных машин и пути ее повышения

Производительностью машины называется работа, выполняемая в единицу времени - час, смену, месяц, год. Ее можно определить расчетом (в этом случае она будет называться расчетной) или получить замером объема выполненной работы за единицу времени (в этом случае она называется фактической).

Производительность машины в основном зависит от следующих факторов:

- конструкции машины, то есть мощности двигателя, конструкции рабочего органа, скорости перемещения, системы управления, надежности машины и удобства ее обслуживания;

- производственных условий, которые могут быть общими для всех машин и индивидуальными для отдельных машин. Тип сооружения, вид работы и атмосферные условия - общие условия для всех машин. Индивидуальные производственные условия для отдельных машин, например для самоходных,- рельеф местности и качество дорог; для землеройных машин - группа грунта, высота забоя, дальность перемещения грунта и т. д.;

- квалификации и мастерства машинистов, степени освоения ими передовых методов и приемов управления машиной, поддержания ее в рабочем состоянии;

- организации и технологии производства работ: применение поточных методов в организаций работ, обеспечение машин фронтом работ, строительными и горюче-смазочными материалами, правильное

Подробнее...

Конструктивная производительность машин

Конструктивная производительность характеризует конструктивные возможности машины и нужна для сравнения вариантов машин при их проектировании.

При ее расчете учитывают конструктивные особенности машин: параметры и скорости движения рабочих органов, мощность двигателя, скорость передвижения машины.

При этом во внимание не принимают технологические и организационные перерывы, квалификацию машиниста, удобства при техническом обслуживании машины, влияние шума и вибрации в кабине на утомляемость машиниста и т. д.

 

Подробнее...

Техническая производительность машин

Техническая производительность характеризует технические возможности машины в конкретных производственных условиях.

Помимо конструктивных свойств машины, при ее расчете учитываются: условия производства работ (группа грунта, высота забоя, коэффициент наполнения ковша, угол поворота, дальность перемещения и т. д.); технологические перерывы в работе.

Не учитываются организационные перерывы, которые обычно   характеризуются   коэффициентом   использования машины.

Техническая производительность нужна для сравнения машин между собой и используется для расчета эксплуатационной производительности машины.

Подробнее...

Эксплуатационная производительность машин

Эксплуатационная производительность в отличие от технической определяется с учетом организационных перерывов в работе машины (простои для заправки машин горюче-смазочными материалами, водой, перерывы в работе из-за смены забоев, рабочего оборудования, перерывы для отдыха машиниста и т. д.).

В отличие от конструктивной и технической производительности, которые вычисляют за 1 ч работы машины, расчет эксплуатационной производительности ведут не только за 1 ч работы, но и за смену, месяц, год.

При расчете любой эксплуатационной производительности учитываются все неизбежные простои машины.

Эксплуатационная производительность используется для разработки проектов производства работ, организационно-технических мероприятий по выполнению планов работ, разработки сетевых графиков и

Подробнее...

Общие пути повышения производительности машин

Общие пути повышения производительности машин:

-повышение коэффициента использования машины в течение смены за счет ликвидации организационных и технологических перерывов; организация многосменной работы;

-ликвидация сезонности в работе машин;

-использование машин по прямому назначению;

-повышение квалификации машинистов;

-своевременное и качественное проведение планово-предупредительных ремонтов, хорошая организация технического обслуживания машин; поддержание высокого технического состояния машин;

-создание специальных бригад технического обслуживания механизмов, работающих по строго установленным графикам;

-рыхление тяжелых грунтов, очистка рабочих органов от налипающих   грунтов, предварительное осушение

Подробнее...

Индивидуальные пути повышения производительности машин

Индивидуальные пути повышения производительности машин связаны с применением на рабочих органах машин различных приспособлений, а также приемов, облегчающих производство работ в забоях, сокращающих продолжительность цикла.

Для одноковшовых экскаваторов это:

- совмещение отдельных рабочих движений в цикле (подъем ковша и поворот к месту выгрузки, поворот и опускание ковша);

- работа с наименьшим углом поворота стрелы;

- при работе в транспорт емкость кузовов должна быть равной 5-7 емкостям ковша экскаватора;

- применение сменных ковшей в грунтах разных групп.

Для многоковшовых экскаваторов:

- надлежащая настройка экскаватора (выбор правильного соотношения между размерами выемки, скоростью движения ковшей и рабочей скоростью передвижения самого экскаватора).

Подробнее...

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.