Земляные работы

Контроль за качеством строительства

Контроль за качеством строительства возлагается на инженерно-технических работников строительных организаций, представителей заказчиков и проектной организации. Их обязанность следить за выполнением требований СНиП и ТУ при производстве работ, за выполнением работ в соответствии с проектом, за своевременным оформлением актов на скрытые работы.

При выявлении недопустимых отклонений от требований СНиП, ТУ и проекта или низкого качества работ перечисленные представители имеют право приостановить производство отдельных видов работ.

Мастер и производитель работ ведут систематический контроль за качеством строительства на всех стадиях.

За последнее время все шире применяется взаимный общественный контроль со стороны рабочих из бригад смежных специальностей. Такая взаимная проверка и контроль строителями друг друга позволяет

Подробнее...

Приемка в эксплуатацию законченных объектов

Приемка в эксплуатацию законченных объектов ведется в две очереди: рабочей и государственной комиссией.

Рабочая комиссия создается заказчиком не позднее чем через 5 дней после получения письменного извещения генерального подрядчика о завершении строительства объекта. В состав рабочей комиссии входят представители заказчика, генерального подрядчика, субподрядных организаций, выполнявших монтажные и специальные работы на предъявляемых к сдаче объектах, проектной организации и профсоюзных организаций.

Генеральный подрядчик  обязан предъявить рабочей комиссии следующие документы по готовым объектам:

- рабочие чертежи со всеми изменениями, внесенными в ходе строительства;

- журналы работ;

- акты на скрытые работы;

- ведомость постоянных реперов и акты геодезической разбивки сооружений;

- акты лабораторных испытаний грунтов и строительных материалов.

Рабочая комиссия осматривает и проверяет готовность объекта к эксплуатации, соответствие

Подробнее...

Производство земляных работ в зимних условиях

При промерзании грунты резко меняют физико-механические свойства - повышаются механическая прочность, пластические деформации, пучинистость и электросопротивление. От этого увеличивается трудность разработки грунтов, происходит налипание и намерзание грунтов на рабочие органы землеройных и на кузова транспортных машин.

Низкая температура воздуха неблагоприятно воздействует на рабочих и машинистов, появляются дополнительные работы (удаление снега с рабочих мест, ледового покрова, устройство защиты от ветра и т. п.). Все это приводит к сильному снижению производительности машин и труда, а часто и к невозможности производства земляных работ.

Глубина промерзания грунтов зависит от суровости климата и в зоне осушения может достигать 1-2 м, а в районах вечной мерзлоты - нескольких сотен метров.

При строительстве большинства осушительных каналов в зоне сезонного промерзания разработка грунта ведется на глубину промерзания. В зоне орошения глубина промерзания грунтов несколько меньше глубины каналов, а иногда и вовсе отсутствует.

Однако и здесь зимой условия производства работ ухудшаются: идут частые и обильные дожди, снеговой покров неустойчивый, периодический, грунты переувлажняются, увеличивается их липкость, затрудняется передвижение машин.

Подробнее...

Предохранение грунтов от промерзания

Грунты предохраняют от примерзания разными способами:

- вспахиванием, боронованием и снегозадержанием;

- утеплением термоизоляционными материалами;     

- глубоким рыхлением;

- утеплением ледозащитной оболочкой, а также слоем утеплителя, укладываемого на деревянные щиты и лежни по поверхности земли.

Эти мероприятия следует проводить заблаговременно, до наступления устойчивых отрицательных температур.

Подробнее...

Предохранение грунтов от промерзания вспахиванием, боронованием и снегозадержанием

Вспахивание, боронование и снегозадержание целесообразно проводить в средней полосе России для утепления любых грунтов с поверхности земли (рис. 60). Вспашку проводят тракторными плугами на глубину 30-35 см с последующим боронованием на глубину 15-20 см. В таком рыхлом слое воздух в порах грунта уменьшает его теплопроводность. В сочетании с естественным покровом снега вспашка оттягивает  начало

Рис. 60. Предохранение грунта от промерзания:
а - вспахиванием и боронованием (I - слой снега; 2 - поверхность земли; 3 - боронование на глубину 15 см; 4 - вспашка на глубину 35 см; 5 - контур будущей выемки); б - методом перелопачивания (1 - отвал грунта; 2 - полоса перелопачивания грунта; 3 - забой экскаватора прямая лопата; 4 - дополнительная проходка (за пределами выемки засыпается); 5 - контур будущей выемки; 6 - слой разрыхленного грунта 0,3-0,4 м); в -методом   окучивания.

промерзания грунтов до 1,5 месяцев, а глубину промерзания в зимний период уменьшает примерно на одну треть. При перекрестном рыхлении грунтов с перекрытием каждой проходки на 0,2 м начало промерзания может быть отдалено до 2,5-3 месяцев. Для рыхления грунтов можно использовать рыхлитель Д-162А на тракторе С-100, а также РМГ-3, Д-652 АС и др. Термоизоляционные свойства вспаханного грунта будут тем выше, чем большим слоем снега он будет покрыт сверху. Для увеличения слоя снега его сгребают в валы с помощью бульдозеров или автогрейдеров или удерживают на вспаханном участке с помощью снегозадерживающих деревянных, щитов размером 1,5x2, 2x2 м с просветами площадью 35-50% от общей площади щита. Щиты устанавливают в ряд поперек направления господствующих ветров на расстоянии, равном 10-15 h друг от друга (h - высота щита, плетня или вала).

Предохранение грунтов от промерзания утеплением грунтов теплоизоляционными материалами

Утепление грунтов теплоизоляционными материалами целесообразно проводить на относительно небольших участках (котлованы сетевых сооружений, ЛЭП и т. п.). В качестве утеплителя можно применять опилки, фрезерный торф, солому, сено, камышит, шлак, листву, мох и другие местные материалы. Толщина слоя утеплителя зависит от числа дней и абсолютной величины отрицательной температуры за эти дни и колеблется от 20 до 45 см. Слой утеплителя можно укладывать на поверхность земли или на деревянные щиты, доски, положенные на лежни, толщиной 8-10 см. Размеры утепляемого участка в плане должны быть На 2-3 м больше площади будущей выемки. Разработку грунта следует вести немедленно по мере снятия утепляющего слоя.

Предохранение грунтов от промерзания глубоким рыхлением

Предохранение грунтов от промерзания глубоким рыхлением целесообразно применять на малосвязных (супеси) и гравелистых грунтах. Грунт рыхлят на глубину до 1,3-1,5 м с помощью экскаваторов прямая лопата с ковшом емкостью 0,5 м3 и более. Грунт из ковша экскаватора раскидывается веерообразно, образуя гребенчатую поверхность, которая хорошо задерживает еще и снег для утепления грунта. Порядок рыхления грунтов по участкам должен быть увязан с очередностью их разработки.

Химический способ предохранения грунтов от промерзания

Химический способ предохранения грунтов от промерзания рекомендуется при устройстве котлованов и траншей в зимних условиях с перемещением грунта в отвал или в качественные насыпи: плотины, дамбы, обратные засыпки, в подушки, а также при разработке песчано-глинистых карьеров, когда невозможно и экономически невыгодно применять машины для рыхления мерзлых грунтов.

Чаще всего для предохранения песчаных и глинистых грунтов от промерзания участки посыпают сухой хлористой солью или заливают их раствором этой соли. На участках рекомендуется сохранить снеговой покров. Работы проводят до наступления периода с устойчивыми отрицательными температурами на песчаных и супесчаных грунтах в условиях мягкой зимы за 5-15 суток, на глинистых грунтах в условиях суровой зимы - за 20-45 суток с тем расчетом, чтобы соли успели раствориться и проникнуть вместе с водой в грунт.

Соль наносят на всю поверхность участка или отдельными полосами через 0,7-1 м друг от друга. Если снегового покрова нет, то с наступлением устойчивых заморозков обработанный солью участок на 15-20 дней покрывают утеплителем слоем 10-15 см.

Количество соли, предохраняющей грунт от промерзания, зависит от сроков разработки и вида грунта, от количества выпадающих осадков в данном районе строительства и колеблется для суглинков от 2 до 14 кг/м2 и песков от 3 до 5 кг/м2.

Способы механического рыхления мерзлых грунтов

Мерзлые грунты можно разрабатывать без предварительного рыхления экскаватором прямая лопата с ковшом емкостью 0,65 м3, если толщина корки мерзлого грунта не более 25 см; экскаваторами с ковшом емкостью 1 м3 и более, если толщина корки мерзлого грунта до 40 см, рыхлителем Д-652АС с бульдозером, если толщина корки мерзлого грунта не более 30-40 см.

При большей глубине промерзания или при отсутствии названных машин необходимо применять различные способы рыхления и оттаивания мерзлых грунтов.

Механическое рыхление грунтов можно проводить разными способами - сколом с применением ударных нагрузок, послойно спомощью статических рыхлителей - рипперов.

Подробнее...

Рыхление мерзлых грунтов взрывным способом

Взрывной способ рыхления мерзлых грунтов рекомендуется при глубине промерзания свыше 1 м, при больших объемах работ на участках, удаленных от жилых и промышленных зданий и сооружений.

Средствами взрывания служат капсюли-детонаторы, электродетонаторы ДШ и ОШ, свечи для зажигания огнепроводного шнура, зажигательные патроны, тлеющие фитили, а также взрывные машинки и контрольно-измерительные приборы для проверки взрывных сетей. Взрывчатые вещества должны храниться в специальных хранилищах.
 

Блочные методы разработки мерзлых грунтов

Разработку мерзлого грунта отдельными блоками начинают с нарезки щелей, разделяющих блоки (полосы) друг от друга. Щели нарезают специализированными землеройными машинами ДФМ-ГПИ-50, ЭТ-352, БЭТУ, ЭР-4, ЭТН-251 или дисковыми пилами и барами от врубовых машин КМП-3, смонтированными на тракторах С-100 и «Беларусь». Ими можно нарезать щели на глубину до 2,5 м. Производительность машин от 150 до 3000 м щели в смену.

Применяются два вида блочной разработки мерзлых грунтов: мелкоблочный и крупноблочный.

Мелкоблочный метод разработки мерзлых грунтов применяется при устройстве траншей и небольших котлованов с погрузкой грунта в транспортные средства или укладкой в отвал.

Подробнее...

Разработка мерзлых грунтов землеройными машинами

Разработку мерзлого грунта можно вести без подготовки его к экскавации с помощью мощных землеройных машин. К ним относятся: траншейные роторные и цепные экскаваторы, одноковшовые экскаваторы с ковшами, оборудованными активными зубьями, и станки для вращательного бурения.
 
Техническая характеристика траншейных экскаваторов дана в таблице 17, а их технико-экономические показатели в таблице 18.
 

Оттаивание мерзлых грунтов

Оттаивание мерзлых грунтов применяют в следующих случаях:

- при устройстве подземных коммуникаций и сооружений в стесненных условиях, когда механический и взрывной способы рыхления и разработки мерзлых грунтов невозможны;

- при устройстве небольших котлованов и траншей с малым объемом работ;

- для оттаивания промерзшего основания при его планировке или перед началом укладки бетона и железобетона;

- при ведении аварийных и ремонтных работ небольших объемов.

В таблице 19 дана классификация методов оттаивания в зависимости от вида нагревателя, источника тепла и способа его передачи грунту.

 Таблица   19

Методы оттаивания мерзлых грунтов
 

Оттаивание грунтов методом поверхностного подогрева

Оттаивание грунтов методом поверхностного подогрева проводят путем устройства открытых костров или путем сжигания топлива под специальными металлическими коробами. Короба делают из листовой стали толщиной 1,5-2,5 мм, высотой до 0,6 м и длиной до 2 м. Короба укладывают внахлестку по ходу движения дымовых газов, образуя галерею длиной 5-6 м (рис. 63). Сверху короба присыпают талым грунтом слоем 15-20 см. Под первым коробом разводят костер, над последним устанавливают вытяжную трубу. Топливо сжигают в течение смены, затем короба убирают и их место накрывают

Рис. 63. Схема оттаивания грунта металлическими коробами:
1 - головной короб (камера сгорания); 2 - промежуточные короба;  3 - хвостовой
короб с короткой вытяжной трубой; 4 - обсыпка талым грунтом; 5 - талый
грунт; 6 - мерзлый грунт;  7 - топочная дверца.

утеплителем на 16-18 ч, в течение которых грунт продолжает оттаивать за счет аккумулированного тепла. Расход топлива на 1 м3 оттаянного грунта: дров 0,15 м3, угля 30-60 кг, торфа 120-140 кг.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.