Земляные работы

Виды дренажа на оросительных системах

На оросительных системах строят дренаж траншейный с шириной траншеи по дну 0,6-0,8 м, глубиной до 3,5 м; траншейный с трапецеидальным или прямоугольным сечением траншеи глубиной до 4,5 м, часто с применением водоотлива или искусственного водопонижения.

Траншейным способом дренаж строят из труб различного материала: гончарных, асбестоцементных, пластмассовых, песчано-битумных, дощатых, желобчатых и других, а также из жердей, хвороста и камня.

Бестраншейный щелевой дренаж   строят из пластмассовых труб.

Строительные операции при устройстве закрытого трубчатого дренажа можно разделить на подготовительные и основные.

Подробнее...

Подготовительные операции при строительстве дренажа

- перенос проекта в натуру;

- составление рабочего проекта организации работ;

- очистка трасс дрен от зарослей, крупных камней, пней, планировка трасс;

- завоз дренажных труб, сборных железобетонных элементов или отрезков труб для устройства устьев коллекторов, смотровых колодцев, машин и оборудования и т. д.;

- регулирование водоприемников и строительство открытых коллекторов.

Подробнее...

Состав основных операций при строительстве дренажа

- прокладка направляющего троса, установка дреноукладчика в рабочее положение;

- копание траншеи, подача в желоб трубок, укладка фильтра, обсыпка трубы фильтровым материалом (при работе многоковшовых экскаваторов эти операции выполняются как один специализированный процесс, а при работе одноковшовых экскаваторов и канавокопателей операции выполняются раздельно);

- контроль положения дрены и качества укладки и устранение дефектов;

- монтаж сборных оголовков дренажных коллекторов и устройство сопряжений первой дренажной трубки с закрытым коллектором:

- монтаж смотровых колодцев;

- устройство поглотителей (шлюкеров) в пониженных местах территории;

- засыпка траншей.

Подробнее...

Организация работ при строительстве дренажа

Перенос проекта в натуру заключается в трассировке всех закрытых коллекторов и дрен с закреплением точек на трассе через каждые 20 м и в местах резких изменений отметок.
 
По данным нивелировки трасс ведется рабочее проектирование: определяются объемы работ, окончательная схема открытой и закрытой сети в плане, выявляются местные особенности на строительстве. По материалам рабочего проектирования составляется проект организации работ.
 
Под трассы дрен и закрытых коллекторов очищают полосы шириной не менее 5 м для размещения на них траншей, отвалов грунта, строительных материалов, строительных и транспортных машин. Для открытых коллекторов очищают полосы шириной до 25 м.
 
Иногда эти работы проводят одновременно с расчисткой всей осушаемой территории от древесной растительности и камней. Старые русла каналов, ямы на трассе должны быть засыпаны, а бугры срезаны и спланированы. Для выполнения всех этих работ используют бульдозеры, корчеватели-собиратели и другие машины.

Подробнее...

Строительство дренажа на осушительных системах

Траншейный дренаж строят с помощью многоковшовых экскаваторов, оборудованных устройствами для автоматического выдерживания уклона дна траншеи или одноковшовыми экскаваторами с контролем уклона дна визирами. Многоковшовые экскаваторы, например ЭТН-171, ЭТЦ-202, оборудованы уклоноуказателем, стрела которого скользит по тросу диаметром 2-3 мм, натянутому вдоль трассы дрены.

Трос натягивается с уклоном, равным проектному уклону дна траншеи. Порядок установки и натяжения троса следующий:

- вычисляют расчетную высоту металлических упоров в точках через каждые 10 м по трассе дрены (разности между высотой стрелы уклоноуказателя над проектной отметкой дна траншеи и глубиной заложения дрены);

- на этих точках устанавливают металлические упоры вровень с расчетной высотой;

- трос протягивают вдоль трассы, к его концам привязывают столбики, натягивают трос, забивают столбики в землю и навешивают трос на упоры.

При большой глубине закладки закрытых коллекторов, на тяжелых глинистых грунтах с включениями пней, камней траншейный дренаж строят с помощью экскаваторов обратная лопата или драглайн.

Подробнее...

Траншейный дренаж с трапецеидальным сечением траншеи

Траншейный дренаж с трапецеидальным сечением траншеи применяют при высоком стоянии грунтовых вод в неустойчивых грунтах. Для устройства таких траншей можно использовать и плужные канавокопатели. Трасса дрен в этом случае должна быть спланирована под проектный уклон дна траншеи.
 
Если для устройства траншеи используется многоковшовый экскаватор (рис. 26), то все операции (копание, укладка трубок, укладка фильтрового материала, первичная обсыпка трубок) выполняются одновременно и составляют единый специализированный процесс.
 
К ковшовой раме экскаватора прикреплены желоб для спуска гончарных трубок, ящик для фильтровых материалов, а также барабан катушки (если укладываются пластмассовые ленты и рулонные   фильтровые   материалы).
 
Пластмассовую трубу, доставленную в бухте, растягивают по трассе дрены, а у места укладки трубу направляют через кольцо над экскаватором и направляющий желоб на дно траншеи

Подробнее...

Узкотраншейный дренаж

Узкотраншейный дренаж (рис. 27) строят следующими машинами:

- скребковыми цепными экскаваторами типа ЭТЦ-163, которые предназначены для работы в торфах и легких минеральных грунтах и укладки пластмассовых трубок;

- с рабочим органом в виде шнековой цилиндрической фрезы типа МЗД-1, предназначенной для работы в торфах и легких минеральных грунтах;

- с рабочим органом в виде цепи с зубьями (барами) типа МГД-6Н, предназначенными для работы в любых торфах, в том числе и пнистых, для укладки готовых пластмассовых труб и труб, формируемых из пластмассовых лент.

Подробнее...

Бестраншейный дренаж

Бестраншейный дренаж строят в торфянистых грунтах без пней с помощью машин типа ДПБН-1,8 с пассивным рабочим органом в виде ножа, навешенного на трактор С-100 (рис. 28).
 

Щель шириной 10 см нарезается без выемки грунта наружу.

После прохода ножа из-за упругости грунта стенки щели снова смыкаются, поэтому укладка дренажной трубы производится сразу же вслед за ножом.

Дренажные трубы могут быть пластмассовые готовые или формируемые из пластмассовых лент сзади ножа. На таких дренах фильтров не устраивают, так как торф сам является фильтровым материалом.
 
Порядок устройства бестраншейного дренажа:
 
- проводят разбивку трассы и ее планировку;
 
- на дреноукладчик навешивают бухту с пластмассовыми трубками или катушку с пластмассовой лентой длиной, равной длине дрены;
 
- устанавливают дреноукладчик в устье дрены, конец трубы или ленты пропускают через направляющее устройство и закрепляют в устье дрены;

Подробнее...

Кротовый дренаж

Кротовый дренаж строят на беспнистых торфяниках и заболоченных минеральных грунтах с помощью дренажно-кротовых машин.

Рабочий орган их состоит из дренера, прикрепленного стальным канатом к нижнему концу вертикального ножа.

Нож прикреплен либо к тяговой раме прицепной машины, либо навешен непосредственно на трактор.

Рабочий ход трактора начинается от устья дрены.

Нож прорезает в грунте узкую щель, а следующий за ним дренер на глубине 1,2-2,5 м и более раздвигает и уплотняет грунт, оставляя после себя дрену диаметром от 6 до 25 см, в зависимости от требуемого диаметра дрен.

На минеральных грунтах применяется металлический, а на торфянистых - деревянный дренер с оковкой переднего конуса.

Дренажно-кротовые машины снабжены автоматическим устройством для изменения глубины заложения дрены и поддержания проектного уклона дрены.

Подробнее...

Строительство дренажа на оросительных системах

На оросительных системах траншейный дренаж строят глубже, в более широких траншеях, из трубок большего диаметра, чем на осушительных системах, с фильтрами по всей длине дрен. Конструкция фильтров здесь более сложная.
 
Фильтры бывают однослойные, двухслойные из песка и гравия, комбинированные с минерально-волокнистыми материалами или перфорированными пластмассовыми пленками.
 
Фильтры должны быть уложены так, чтобы исключался прорыв частиц грунта в дрены. Трубки для дренажа применяют асбестоцементные и пластмассовые перфорированные и гончарные.    
 
При устройстве дренажа на оросительных системах необходимо более тщательно выполнять планировку трассы.
 
Для получения более ровного дна траншеи в понижениях по трассе из местного грунта с помощью бульдозеров и грейдеров отсыпают подушки, а на буграх устраивают корыта (рис. 29).

Подробнее...

Планировка орошаемых площадей

Планировка орошаемых площадей - это инженерное мероприятие, проводимое в агротехнических целях.

Поэтому при проектировании и производстве работ следует со всей тщательностью учитывать положительное и отрицательное влияние ее на плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур.

При планировке путем срезки и подсыпки грунта на орошаемых площадях устраняют всхолмления и западины.

Это обеспечивает равномерность увлажнения почвы и одновременность созревания культур, снижение расхода воды и затрат труда на поливах, улучшение мелиоративного состояния земель.

Однако при планировке нарушается почвенный покров, перераспределяется верхний культурный слой и вследствие измельчения (под воздействием машин) ухудшается его структура.

В практике орошаемого земледелия различают два вида планировки площадей: строительную (капитальную) и текущую (эксплуатационную).

Подробнее...

Строительная планировка площадей

Строительная планировка проводится с целью улучшения естественного рельефа местности для обеспечения рационального полива культур.

Ее выполняют при строительстве новых и реконструкции действующих оросительных систем.

 

 

 

 

Подробнее...

Эксплуатационная планировка

Эксплуатационная планировка ставит своей задачей улучшение и поддержание в порядке поверхности орошаемых площадей в период эксплуатации оросительной системы.

Она проводится периодически, как одно из агрономических мероприятий.

 

 

Подробнее...

Проектирование капитальной планировки

Проектирование капитальной планировки в зависимости от рельефа, условий командования и способа полива ведется тремя методами: образованием горизонтальной плоскости (для затопления под рис), одной-двух-трех наклонных плоскостей на всем участке и приближением спланированной поверхности к естественному рельефу площади (для поливов по бороздам и полосам).

Уклоны полей планировки зависят от водопроницаемости почв, требований растений, способов полива.

При поливах напуском по полосам их принимают равными 0,010-0,017; по бороздам - 0,005-0,010; при затоплении (чеки под рис) - нулевыми или очень близкими к нулю.

Проектную поверхность участка назначают из условия получения наименьшего объема планировочных работ и соблюдения баланса земляных работ в целом на участке.

Исходным документом для составления проекта планировки служит высотно-плановая съемка в масштабе 1:2000 с опорной геодезической сетью в виде квадратов размером 200 х 200 и сети 100 х 100 м, с сечением рельефа горизонталями через 0,25 м и почвенная характеристика участка.

Подробнее...

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.