Земляные работы

Транспорт грунта

Вторым участком работ на строительстве земляных плотин является дорога от карьера до места укладки грунта. На этом участке выполняются две строительные операции:
 
-перевозка грунта из карьера в плотину;
 
-устройство и поддержание дороги в рабочем состоянии.
 
Экскаватор прямая лопата работает в комплекте с транспортными  средствами (автосамосвалами или тракторными тележками), которые выбирают с учетом соотношения между емкостью ковша экскаватора и их грузоподъемностью.
 
Если по условиям объекта можно применять несколько способов разработки и транспорта, то выбирают вариант, по которому стоимость единицы объема работ будет наименьшей.
 
Для автосамосвалов или тракторного поезда необходимо определить производительность и число их на один экскаватор.

Подробнее...

Подготовка основания плотин и дамб, возводимых в поймах рек

До начала отсыпки грунта в тело плотин и дамб с их основания удаляют деревья, кустарник, пни, а также верхний слой минерального грунта на глубину до 1 м. Древесную растительность удаляют с помощью бензопил, тракторных корчевателей-собирателей, бульдозеров.
 
Разработку и перемещение верхнего слоя грунта, как и в карьере, ведут бульдозерами или скреперами. Снятый грунт складывают в верхнем или нижнем бьефе во временные отвалы.
 
Перед самой отсыпкой первого слоя грунта в плотину основание рыхлят с помощью тракторных рыхлителей или вспашкой плугом на глубину 0,2-0,3 м. Затем грунты основания уплотняют так же, как и каждый отсыпаемый слой грунта в плотине. Это обеспечивает постепенный переход искусственного тела плотины или дамбы в естественное основание, уменьшает фильтрацию воды в плоскости их контакта. Если плотина возводится не сразу после вскрыши основания и до наступления зимы, то на основании оставляют защитный слой грунта толщиной 20-30 см. Если же возведение плотины откладывается до весны, то при наличии глинистых грунтов в основании оставляют защитный слой толщиной до 1-1,5 м.

Подробнее...

Уплотнение грунта в теле плотин и дамб

В процессе уплотнения под действием статических и динамических нагрузок происходит сближение частиц грунта и одновременное вытеснение воды и воздуха. При этом мелкие частицы грунта перемещаются в поры между крупными. От этого плотность грунта увеличивается, а пористость и водопроницаемость грунта уменьшаются.
 
Требуемая плотность грунта в теле плотины у т/м3 или коэффициент фильтрации К м/сутки обычно указывается в проекте.
 
Для конкретных грунтов эти показатели устанавливают путем лабораторных испытаний образцов грунта разной плотности на водопроницаемость.
 
По графику связи  по допустимой величине фильтрации К находят требуемую плотность грунта в теле насыпи.
Необходимое число проходок катка или ударов трамбовки по одному следу для достижения требуемой плотности находят путем опытного уплотнения слоя насыпи и отбора проб грунта на плотность.
 
По способу воздействия на грунт уплотняющие машины делятся на три группы: статического, динамического и вибрационного действия.
 
По конструкции катки делятся на три вида: гладкие, кулачковые и на пневматических шинах.

Подробнее...

Планировка откосов плотин

После укладки грунта в тело плотины откосы ее должны быть доведены до проектного профиля. Планировка откосов допускается только путем срезки излишков грунта.

Ранее снятый с основания плотины растительный грунт перемещают на спланированный низовой откос плотины и разравнивают слоем толщиной 0,15 м.

При высоте плотины до 10-15 м растительный грунт перемещают обычно с помощью бульдозеров, а на более высокие - автосамосвалами, скреперами с последующим разравниванием бульдозером, грейдером или экскаватором с ковшом-планировщиком.

Гребень плотины досыпают до проектной отметки грунтом, срезаемым бульдозерами с откосов плотины.

Подробнее...

Особенности организации строительства плотин с ядром, экраном, понуром и русловых

Однородные плотины обычно отсыпают равномерно по длине и ширине.

При строительстве неоднородных и русловых плотин в определенной последовательности возводят их отдельные части: экран, понур, ядро, боковые призмы и т. д.

 

 

 

 

Устройство экрана плотин

Экран обычно укладывают после того, как тело плотины возведено на проектную высоту и получило достаточную осадку.

В некоторых случаях укладку экрана ведут одновременно с насыпкой тела плотины, но так, чтобы он возводился непрерывно.

Грунт укладывают в экран слоями с тщательным уплотнением.

Возведенную часть немедленно пригружают грунтом защитного слоя.

При устройстве экрана используются те же машины, что и при возведении тела плотины.

 

 

Подробнее...

Устройство понура плотин

Понур можно строить независимо от времени укладки грунта в тело плотины, однако его возведение должно быть закончено до начала укладки грунта в экран.

Грунт укладывают в понур слоями с тщательным уплотнением.

 

 

 

 

Подробнее...

Устройство ядра плотин

Ядро в плотине может быть вертикальным центральным или наклонным. Массивное центральное ядро с углом наклона откосов, равным углу внутреннего сдвига материала ядра, возводят с опережением роста боковых призм в плотине на 3-4 слоя. При строительстве плотин с обжатым ядром боковые призмы и ядро отсыпают одновременно. Для этого нужно установить необходимые потоки грунта в ядро и в боковые призмы плотины на каждом уровне ее возведения.
 
Расчетный поток грунта в боковые призмы плотины вычисляют по формуле
 
        (62)
 
 где

V6.п - объем грунта, укладываемого в боковые призмы плотины, м3;     

Т - срок строительства плотины, сутки.     

 Расчетный поток грунта в ядро плотины

           (63)
 

где  Vя,- объем материала, укладываемого в ядро плотины, м3.

Подробнее...

Возведение русловой плотины

Русловую плотину возводят после того, как закончено устройство пойменных частей плотины, сооружения, через которое возможно сбросить или отвести воду от русловой плотины, верховой и низовой ограждающих перемычек.

Строительство русловой плотины ведут в следующем порядке (рис. 55):

1-й этап - организация пропуска строительных расходов; 2-й этап - возведение русловой части плотины.

1-й этап - отводят воду из русла, возводят каменный банкет, который в период строительства служит низовой перемычкой, а в период эксплуатации - дренажной призмой; возводят верховую земляную перемычку, полностью входящую в состав тела плотины; осушают котлован;
подготавливают основание плотины (удаляют древесные остатки, расчищают русло, удаляют слабые грунты и т. п.);

2-й этап - под углом  45° срезают бахрому на концах пойменных частей плотины для лучшего контакта ее с русловой частью   плотины; срезанный грунт укладывают в тело русловой плотины;      послойно возводят русловую плотину из грунтов карьера по такой же технологии, что и пойменные плотины.

Подробнее...

Строительство качественных насыпей способом отсыпки грунта в воду

Качественные насыпи (дамбы, плотины) можно возводить путем послойной отсыпки любых связных грунтов вводу (рис. 56).

Основные строительные операции выполняются в такой последовательности:

- подготовка основания, разбивка основания на карты укладки (чеки);

- возведение дамбочек обвалования по внешнему контуру карт укладки;

- наполнение водой чеков;

- отсыпка грунта в воду на картах укладки.

Этот способ исключает такие строительные операции, как разравнивание и уплотнение грунта, которые выполняют при сухом способе возведения насыпей. Уплотнение грунта происходит под действием собственного веса и проезда транспорта по нему. Отсыпку грунта в воду можно выполнять в дождливую погоду, а если подогревать воду, то и при отрицательной температуре. Благодаря этому имеется возможность удлинить строительный период.

Размеры карт укладки обычно назначают по величине потока грунта. Толщина слоя отсыпки грунта зависит от глубины воды в чеке h. Сухой запас отсыпаемого слоя   зависит от свойства грунтов и грузоподъемности машин.

Подробнее...

Подготовка чаши водохранилища

До начала накопления воды чаша водохранилища должна быть очищена от леса, кустарника, пней, мусора и т. п. Эти работы выполняют с помощью механических пил, корчевателей-собирателей,  кусторезов  и других механизмов.
 
При наличии в ложе водохранилища открытых каверн (карстов) их ликвидируют в следующем порядке:
 
-при помощи бурения на глубину 4-6 м определяют границы распространения карстов. Признаками наличия карстов в грунтовой толще являются характерный гул при ударно-вращательном бурении, внезапный провал инструмента и т. д.;
 
-на больших площадях карсты можно уничтожить взрывным способом с привлечением для этой работы специализированных организаций;
 
-после обрушения карстов взрывом образовавшиеся воронки засыпают суглинком или глиной с послойным уп­лотнением до плотности не менее 1,7 т/м3;

Подробнее...

Контроль качества строительных работ

Требования к качеству всех видов строительно-монтажных работ изложены в «Строительных нормах и правилах» (СНиП, часть III) и «Технических условиях на производство и приемку строительных и монтажных работ» (ТУ).
 
Качество работ во многом зависит от качества строительных материалов, от выполнения требований технологии производства работ и от своевременного контроля. Все строительные материалы по своим физико-техническим характеристикам должны соответствовать требованиям ГОСТ и проектов. Проверка качества и приемка работ проводятся по каждому виду работ в отдельности. При выполнении ответственных работ проводится проверка исполнения каждой операции.
 
Если при выполнении последующих работ предыдущие оказываются скрытыми подготовленное основание земляной плотины или бетонного сооружения закрывается грунтом тела плотины или бетоном, то приемку проводят до закрытия их.
 
На скрытые работы составляют специальные акты скрытых работ, в которых указывают соответствие их выполнения проекту, СНиП или ТУ, дают оценку их качества и разрешение на выполнение последующих работ.
 
На все виды работ установлены предельно допустимые СНиП и ТУ отклонения (допуски) от проекта в размерах сооружений, положении их в пространстве, прочности, качестве отделки и т. п.

Подробнее...

Определение плотности грунта

Необходимая плотность грунта в сооружениях обычно бывает указана в проекте. Если же плотность грунтов в насыпных земляных сооружениях в проекте не указана, то, согласно СНиП III-И. 3-62, ее принимают для суглинков и глин не менее 1,6 г/см3, для супесей, песчаных и гравелисто-песчаных грунтов не менее  1,65 г/см3
 
На строительстве земляных сооружений применяют следующие методы определения плотности грунтов (рис. 59): режущего кольца, шурфиков, пенетрации, радиометрический.
 
Наиболее простой и надежный - метод режущего кольца. Его применяют на всех грунтах (кроме сыпучих и расплывающихся), которые можно обрабатывать ножом.
 
Порядок определения плотности грунта методом режущего кольца (рис.  59, а):
 
- в месте отбора пробы поверхность земли расчищают на 4-5 см и устанавливают режущее кольцо 1 объемом не

Подробнее...

Определение влажности грунтов

Попутно с плотностью определяют влажность грунтов следующими способами:

- сушкой проб грунтов в сушильном шкафу;

- обжигом проб грунтов;

- радиометрическим.

По первому способу 5-7 г грунта в бюксах помещают в сушильный шкаф и высушивают при 100-105° С в течение 4-6 ч до постоянного веса.

Влажность грунта вычисляют по формуле

                 (65)
 
 
гдеР, Р1, Р2 - соответственно вес бюксы, бюксы с влажным и сухим грунтом.

Подробнее...

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.